当前位置:网站首页>校友>校友时讯

孟德芳:历经峰回路转,德馨芬芳如初

微信图片_20180523095434.jpg

5月17日,我院优秀毕业生,大连商品交易所人力资源博士后、交易所团支部书记孟德芳学姐应邀做客“思想公园”,在博学楼316为大家带来一场主题为“选择:历数我研究生活的峰回路转”的分享会。学姐幽默风趣地讲述了她学习和工作生活的种种经历,其间传达出的人生态度,给大家带来了很大的鼓舞和启发。

微信图片_20180523095441_调整大小_调整大小.jpg

德芳学姐从2014年开始讲起,那时的学姐除了每天苦苦寻求博士论文的灵感,还兼任学院博士生的助管工作。学姐在繁琐的助管工作与繁重的学业之间,不断调整,力求二者的平衡,不仅学业有成,助管工作也深得学院老师和领导的好评。毕业典礼上,学姐被选为优秀博士毕业生代表发言。

虽然未能如愿毕业留校任教,但乐观豁达的德芳学姐凭借读博锻炼出的严谨逻辑思维能力与抗压能力,顺利拿到大连商品交易所的offer。基于所做工作的要求,德芳学姐一年之内熟识了所内300多位同事,所有的努力最后都不会被辜负,这些付出让她在其后的团支部书记和优秀博士后竞选中均高票当选。学姐的这些经历可谓峰回路转,遭遇人生的不如意,学姐乐观面对,坚信柳暗花明又一村,这需要豁达的人生修为,更需要实力的积淀。

微信图片_20180523095437_调整大小_调整大小.jpg

在互动环节,德芳学姐耐心地回答众多热情学弟学妹的提问,并提炼了几点感悟:1.人生不设限。博士的出路不是只有高校任教这一条,勇于迈出框架,多给自己一次机会,外面的世界很精彩,未来有无限种可能;2.培养全面优秀的自己。全面的优秀才会有华丽转身的机会,要拥有不可替代的能力;3. 一个人从困境中走出来的速度,决定了这个人成功的速度;4.读研读的是学历,读博读的是人生,且读且珍惜。

    整个分享会轻松愉悦,充满欢声笑语,学姐谈笑风生间向我们展现了面对人生选择时应有的态度和做法,虽历经峰回路转,仍德馨芬芳如初!

 

撰稿:研究生会校友工作部    


上一页:我院两位校友入选中国基金业20年最佳基金经理20强榜单下一页:工商管理学院举行杨殿中、李晓斌兼职教授聘任仪式 暨学术报告会
0086-411-84710440 office_sba@dufe.edu.cn 辽宁大连沙河口区尖山街217号 微信二维码

辽公网安备21020402000305号

版权所有©2014-2015东北财经大学工商管理学院|邮编:116025