当前位置:网站首页>学院概况>院长寄语

院长寄语

张闯.jpg

尊敬的学界和业界同仁、亲爱的同学及家长朋友:

欢迎您通过互联网走进东北财经大学工商管理学院!

东北财经大学工商管理学院正式成立于19945月,其前身是始建于1952年的东北财经学院的商业经济系和计划统计系。经过几代工商人的不懈努力,学院现已拥有企业管理、市场营销、人力资源管理、公司治理和技术经济及管理5个博士点;工商管理一级学科博士后流动站;企业管理、市场营销、人力资源、物流管理、公司治理和技术经济及管理6个学术型硕士点、MBAEMBA项目;以及工商管理、市场营销、人力资源和物流管理4个本科专业,业已形成“本--博”完善的人才培养体系。在教育部第三轮学科评估中,东北财经大学的工商管理学科在全国同类学科中聚类排名第6,实际排名第12,这标志着工商管理学院的整体办学水平和办学层次已经跻身于国内一流管理学院的行列。这些成就得自于几代工商人的努力奋斗,得益于学界同仁和国内外兄弟院校的鼎力支持,也得益于社会各界的关怀和校友的厚爱。我谨代表工商管理学院领导班子和全院师生向所有支持学院发展的各位领导、老师、同学、校友和各界朋友表示诚挚的谢意和深深的敬意!

建院以来,我们一直奉行 “砺才弘商,格物致用”的办学理念。“砺才弘商”,于学院而言,明确了我们的事业领域和教育目的:砥砺才贤,弘扬工商;于教师而言,培育工商业精英,可谓铁肩重任;于学生而言,宝剑锋自砥砺出,笑傲工商问将来。“格物致用”,一为推究事物之原理,源于《大学》:“致知在格物,物格而后知至”;二为怀疑批判,创新修正,出于《三国志魏和洽传》:“俭素过中,自以处身则可,以此节格物,所失或多”;三为知识之应用。于学院而言,它明确了我们的办学宗旨:周乎万物,道济天下;于教师而言,彰显了我们的授业特色:理论与实践并举;于学生而言,突出了学习之要义:知其然,知其所以然,要学以致用。简而言之,科学的精神,民主的意识,宽容的胸襟,批判的态度,是我们工商人的问学之道与学术情怀。

秉承东北财经大学“博学、济世”的校训,沿循工商管理学院“砺才弘商、格物致用”的理念,学院的各项事业已初见成效。在传播、应用知识环节,学院已经形成了基础扎实、专业宽