当前位置:网站首页>新闻资讯

工商管理学院组织学生观看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”引发学生热烈反响

为将高校思政课教学优势转化为防疫斗争的强大力量,教育部社会科学司、人民网联合举办了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。

3月9日-10日,工商管理学院全体学生通过直播、回看、讨论等方式参与到了活动之中。清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军四位教授,结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”四门必修课教学内容,解读以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫战疫一线的感人故事,引导大学生担当历史使命,将青春梦想扎根祖国的广袤大地。

5-MBA学生观看课程.jpg

这堂思政课深刻而又生动的阐述了“中国共产党为什么能?”、“马克思主义为什么行”、“中国特色社会主义为什么好”这三个问题,在广大学生中引发热烈反响。

2015级博士研究生林长崟说,“这场新冠战疫,是中国面临的一场大考,在这场大考中,我们能够更加认清中国共产党的执政能力。知国才能爱国,疫情是一面镜子,能够让每一个中国人真真正正认识中国。我们应该感恩,有一个以人民为中心、与人民血肉相连的执政党,为人民谋幸福,为民族谋复兴。我们也应该感恩具有伟大团结精神的人民,只有每个人相互守望,同舟共济,我们国家才能勇敢的面对困难,并且战胜困难”;2017级博士研究生姚晨说,“自新型冠状病毒性肺炎疫情爆发以来,习近平总书记多次强调疫情防控工作,举国上下深切感受到以习近平同志为核心的党中央对人民群众的生命健康高度负责的认真态度。在疫情面前,全国各级党组织和党员干部同人民群众同舟共济,共同筑起疫情防控的‘钢铁长城’”;2019级博士研究生杨榛说,“疫情在全球的蔓延速度之快,使得世界不断聚焦中国防控疫情的成功经验。中国有着非凡制度,迅速组织人力建立发热门诊、隔离感染者、在线医疗等。各国都认为中国采取的防控措施,有效遏制疫情,为世界公共卫生事业作出重要贡献,这更加坚定我们的道路自信。在这场众志成城、同仇敌忾的战斗中,中国人民的团结信念和责任感令世界印象深刻。多难兴邦,中华民族从来不畏惧艰险。作为一名新时代青年,我们需要树立大写的青春梦想,心有大我、肩有大任、行有大德,成长为一个大写的人。这不仅仅是一堂课,更是对我们人生的引领。希望疫情早日结束,中国加油”。

1-2017级博士观看课程.jpg

2018级硕士研究生郭佳伟说,“这是一堂生动的疫情直播教育课,我深刻理解了国家对于当前疫情的防治与治疗的真实情况,看到了中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,也增强了我的爱国情怀”,2019级硕士研究生邓楠说,“我们要坚持党的领导,用全面辩证的眼光看问题,增强忧患意识,强化底线思维,尊重自然,尊重规律,肩负战“疫”青春中的责任与担当,做一个德智体美劳全面发展的社会主义接班人”。2018级MBA非全三班同学说到,“磨难压不垮、奋起正当时。在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,我们不能亲临主战场,但我们要坚持在大战中坚定信心。疫情如令,责任如山。在这场众志成城、同仇敌忾的战斗中,中国人民的团结信念和责任感令世界印象深刻。面对突如其来的疫情,无数国人逆行而上”;2019级非全二班的同学说到,“这是一场特殊的战斗,个人与家庭、个人与集体、个人与社会,息息相关、休戚与共,每个人都在以自己的方式散发光和热。这是一场必胜的战斗,全国上下一盘棋,全国人民一条心,每个人都是战士,全力奋战、英勇奋战、团结奋战,为疫情防控工作有力开展注入源源不断的推动力。大事难事看担当,危急时刻显作为。我们党诞生于国家内忧外患、民族危难之时,一出生就铭刻着斗争的烙印,一路走来就是在斗争中求得生存、获得发展、赢得胜利。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,只要我们充分发扬斗争精神,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,就一定能打败疫情这个魔鬼,夺取疫情防控阻击战的全面胜利。”

4-2019级硕士研究生观看课程.jpg

2016级本科生伊力亚尔Ÿ吐鲁逊说,“面对疫情,中国共产党临危不惧、迅速反应,带领全国人民勇敢抗疫,无论我们面对多大的困难,只要我们坚定不移听党话、跟党走,就一定能够取得最后胜利,也一定能够实现中华民族伟大复兴”;2017级本科生丁伟晋说,“新冠疫情,在另一个角度考验了我们这个饱经沧桑而始终屹立于世界民族之林的古老中华民族,她的儿女们再次向世界展示了中华民族团结一心所凝聚起的巨大中国力量。放眼寰宇,追溯古今,我们的政府面临着前人所未临的严峻挑战,却再一次用惊天的手笔,轰轰荡荡地将危机化解与亿万民众的齐心协力中,告诉世人中国又一次创造了一个历史的奇迹,一令之下,万民齐心,同舟共济,共克时艰”;2018级本科生沙亚·阿扎提说,“从未像现在这样真切地感受到我们不仅仅是以个人的身份生活,而是与所处的时代同呼吸,共命运。家是最小国,国是千万家,亿万中国儿女齐心协力,共渡难关,在社会各界的鼎力相助支援下,在一个个"逆行者"奔赴武汉舍小家为大家的时候,当看到他们为避免交叉感染而剪去发辫、看到他们一张张勒痕的脸与被消毒液侵蚀裂开的双手时候,我们都应该去致敬“最美逆行者”和千千万"后备大军",坚信在全国人民共同奋斗下战胜疫情的曙光不再遥远!”;2019级本科生陈珂涵说到,“战役里的最美青春,由无数奋斗在时代战场上的90后、00后演绎着。他们舍弃了安逸宅家的生活而选择奔赴抗疫战场。正是因为有这一批又一批将这国家责任扛在肩上的人们,我们才得以在这场战争中最大限度的保证安全和健康。他们放弃了安稳生活的“小确幸”,哪怕有牺牲也在所不辞。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当,青春爱国,吾辈力行!”。

2-2018级本科生观看课程.jpg

3-2019级本科生观看课程.jpg

 

工商管理学院

2020年3月10日

 

 

 

 

 


0086-411-84710440 office_sba@dufe.edu.cn 辽宁大连沙河口区尖山街217号 微信二维码

辽公网安备21020402000305号

版权所有©2014-2015东北财经大学工商管理学院|邮编:116025