当前位置:网站首页>新闻资讯

我校参加教育部“三全育人”综合改革推进会暨示范培训班视频会议

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,推进“三全育人” 综合改革,加快构建高校思想政治工作体系,建立完善全员、全程、全方位育人体制机制,9月30日上午,教育部思政司在复旦大学举办“三全育人”综合改革推进会暨示范培训班,教育部党组成员、副部长翁铁慧出席会议并讲话。会议由教育部思政司司长魏士强主持。

我校党委常委、副校长王维国,工商管理学院党总支书记王玮、工商管理学院“三全育人”综合改革办公室主任孙野一行三人作为教育部首批“三全育人”综合改革试点院系代表在辽宁省教育厅参加了视频会议。

会上,翁铁慧指出,此次培训班的主要任务是总结试点经验,交流前期成果,进一步推动全国各地各高校将“三全育人”引向深入。经过两年多探索,有关地方和高校坚持以政治方向领航育人导向,坚持以工作特色擦亮育人品牌,坚持用制度建设激发育人效能,积累了丰富的试点经验。翁铁慧强调,推进“三全育人”已成为新时代高校坚持正确办学方向和育人导向的应有之义和必然要求。一是准确把握推进“三全育人”综合改革的主要目标。“三全育人”综合改革,基础是“三全”,关键是“育人”,育人的基本落脚点就是要坚定广大学生的“四个自信”。要贯通源与流,增强理论自信;感悟难与进,增强道路自信;把握治与成,增强制度自信;融会根与脉,增强文化自信。二是综合实施推进“三全育人”综合改革的有效方法。要找准课程教学切入点,增强理论阐释的说服力;搭建实践育人大舞台,增强融入“大我”引领力;构建网上网下同心圆,增强价值引领吸引力;营造文化育人好氛围,增强潜移默化感染力。三是全力加强推进“三全育人”综合改革的关键保障。要强化制度保障,加快构建高校思政工作体系;强化队伍保障,充分发挥每一位教师的育人功能;强化环境保障,紧贴学生实际开展思想政治教育。

上海市副市长陈群、复旦大学党委书记焦扬分别致辞。上海市教卫工作党委副书记、上海市教育委员会副主任李昕,安徽省委教育工委副书记王佩刚,复旦大学党委副书记许征,海南大学党委书记武耀廷,武汉生物工程学院校长赵正洲,北京师范大学教育学部党委书记施克灿分别作了交流发言。

下一步,工商管理学院将深入学习贯彻此次会议精神,严格落实习近平总书记和党中央对思政工作的有关要求,把握新时代思政工作规律和学生成长规律,加强与兄弟院校的交流借鉴,持续深耕“一种模式、四个平台、十大项目”育人工程,不断提升“三全育人”工作水平和工作成效,着力落实培养担当民族复兴大任的时代新人的工作目标。

撰稿:孙野

审核:王玮

单位:工商管理学院


0086-411-84710440 office_sba@dufe.edu.cn 辽宁大连沙河口区尖山街217号 微信二维码

辽公网安备21020402000305号

版权所有©2014-2015东北财经大学工商管理学院|邮编:116025