当前位置:网站首页>新闻资讯

《学习强国》、 《辽宁日报》等媒体报导我院李勇老师扶贫事迹

大定堡满族乡南石桥子村位于辽宁省锦州市义县西南部山区,地处北温带,属大陆性季风型气候。就是在这里,第一书记李勇用一种“热带水果”——百香果,带领村民开辟了一条脱贫致富路。

001.jpg

2018年3月,东北财经大学工商管理学院科级干部李勇被选派来到南石桥子村驻村扶贫。村里没有特色产业,农业种植结构单一,想要增加收入十分困难。寻找致富项目,成了摆在李勇面前的第一道难题。

搞农业,错过一春就是错过一年,为此,李勇第一时间进行了实地调研和市场考察。南方的百香果种植项目见效快、收益高,很快进入他的视野。但百香果在北方地区没有种植经验,这是一个不小的挑战。于是,他就向科研院所请教技术,向其他南果北种的大棚借鉴经验,最终,百香果试种成功,果实香甜、个头硕大、品质优良,中国北方第一个百香果项目在大定堡满族乡成功落地。

 

002.jpg

果实成熟后,为了打开销路,李勇奔赴北京、沈阳、大连等多个城市,参加展会,跑实体店,通过电台、电商平台、视频直播等多种形式宣传推广,当年,村里百香果的销售收入就达10万余元。这对于提高村民收益、帮助贫困户脱贫,起到了良好的示范带动作用。2019年底,李勇以百香果种植项目为载体,帮助南石桥子村成功申请到了110万元的资金扶持,百香果的种植规模正逐步扩大。

扶贫工作任务重,但李勇相信“办法总比困难多”。驻村后,李勇发现村里有很多菜地闲置,而城市里很多人则向往拥有自己的菜园子,于是李勇便策划起了“南石桥共享小菜园认领”项目。制定合作社章程和运营认领协议,做网站、微信公众号进行推广,带领村两委干部跑市场、拿订单,根据认领人的要求确定全年种植和配送计划……就这样,一个不需要投资、不需要启动资金、锁定市场、提前一年实现销售收入的农业项目就运营起来了。

 

003.jpg

蔬菜成熟后,李勇带领村民摘菜,快递公司当天就会到村里将包装好的蔬菜配送给认领人。看着一箱箱、一车车的蔬菜被拉走,村民们感到大开眼界,菜还没种就卖出去了,坐在家门口就把菜卖到城里了!

少年儿童是祖国的未来。作为来自大学的第一书记,李勇看到村里孩子学习无人辅导,就与东北财经大学工商管理学院党总支取得联系,并建立了长期的帮扶关系。每年暑假,学院都会派出优秀的大学生到村里支教,辅导孩子们的学习,带着他们进行体育锻炼、做趣味游戏,让村里的孩子有了充实快乐的假期。

李勇说,创新是引领发展的第一动力,希望通过创新实干,让乡亲们的日子越来越香甜!

 






0086-411-84710440 office_sba@dufe.edu.cn 辽宁大连沙河口区尖山街217号 微信二维码

辽公网安备21020402000305号

版权所有©2014-2015东北财经大学工商管理学院|邮编:116025