当前位置:网站首页>新闻资讯

我校成功举办第十三届“管理学在中国”年会 暨东北财经大学第六届“星海论坛”

2020年11月14日至15日,第十三届“管理学在中国”年会暨东北财经大学第六届“星海论坛”我校成功举办。会议由教育部科技委员会管理科学部、中国管理现代化研究会组织与战略管理专业委员会、西安交通大学中国管理问题研究中心和东北财经大学主办,东北财经大学工商管理学院和东北财经大学科研处承办。来自清华大学、西安交通大学、西交利物浦大学等高校,以及华录集团、金蝶集团、大杨集团等行业领军企业的100余名师生和企业家参加本次会议。 

微信图片_20201119155930.jpg

“管理学在中国”年会的宗旨是从中国管理现实问题出发,有选择地对政府、企业和非营利机构关心的管理热点与难点问题进行研讨,探索适用的管理模式和管理工具,促进中国自己的管理理论的创立、发展与传播,推动中国管理研究与实践的进步。本次年会围绕“危机管理与中国智慧”这一主题,通过对这次疫情防控过程的深入反思,探讨危机情形下各个层面的管理问题,集合我国管理智慧,于疫情迷雾中发掘新的管理理论。本次年会主要包括“实践探索”与“理论研究”两项议程。

 “管理学在中国”实践探索

20201114日下午,“管理学在中国”实践探索会议在东北财经大学之远楼成功举办。会议由东北财经大学工商管理学院副院长陈仕华、东北财经大学工商管理学院副院长胡国栋主持。会议邀请到了三位在企业中深耕管理实践的嘉宾分享,探讨企业转型的过程和管理创新的思考,他们分别是大杨集团党委书记、总经理、中国服装协会副会长胡冬梅,金蝶集团辽宁总经理林法成和中国华录信息产业有限公司董事长、党委书记马常伟。

陈仕华新1.jpg图片1新.png

 

东北财经大学工商管理学院院长张闯教授致欢迎辞,对全体参会嘉宾的到来表示热烈欢迎,并介绍了东北财经大学工商管理学院的发展概况、使命与愿景,继2011年承办第四届“管理学在中国”年会后,时隔九年,工商管理学院再次承办这样一场能够反思中国管理实践与管理理论建构的高水平会议,本次年会的主旨就是为企业界和学界的同仁们搭建一个交流的平台,围绕“危机管理与中国智慧”这一主题,探讨企业在应对危机情形下的管理创新问题。

张闯致辞.jpg


大杨集团党委书记、总经理胡冬梅首先发言,就“大杨集团智慧化转型的顶层设计与实践”展开了系统性的介绍,讲述了大杨集团如何利用数智化工具实现生产流程的优化与生产效率的提升,透视了中国企业管理实践中的数字化转型问题。

图片2新.png

 

金蝶集团辽宁总经理林法成就“金蝶转型——IT推动中国管理进步”这一主题展开精彩分享,介绍了金蝶集团从1993年至今三次转型的关键历程,着重分享了金蝶集团技术创新与服务客户的理念和举措,并就“金蝶哲学”展开了系统性的介绍。

林法成新.jpg

 

中国华录信息产业有限公司董事长、党委书记马常伟就“中国华录转型发展实践”这一主题进行精彩分享,对中国华录从“中国第一录”到“新型文化产业集团”的发展历程、演化轨迹与战略重构方式进行了系统性的介绍,并对未来人才培养表达了殷切期望。

马常伟新.jpg

 

最后,北京师范大学经济与工商管理学院副教授赵向阳就任正非《采访实录》进行了解读,从沟通视角分享了解读任正非《采访实录》的深层次动机,并从启发性和严谨性两个层面对当下企业家管理思想解读过程中存在的问题进行了讨论。

图片3新.png

 

北京师范大学赵向阳副教授、山东大学谢永珍教授、东北财经大学胡国栋副教授、深圳大学韩巍教授分别对四场报告进行了精彩点评。

 图片4新.png

“管理学在中国”理论研究·上半场会议

20201115日上午,“管理学在中国”理论研究会议在东北财经大学之远楼成功举办。会议由东北财经大学工商管理学院院长张闯、东北财经大学国际商学院院长孟韬主持。东北财经大学副校长方红星进行了开场致词,代表东北财经大学对第十三届“管理学在中国”年会暨东北财经大学第六届“星海论坛”的召开表示衷心祝贺,本次会议选择“危机管理与中国智慧”这一主题,直面中国管理实践中的新问题,聚焦管理理论在中国的新进展,可谓是恰逢其时,鼓励大家积极分享研究成果,碰撞智慧火花,畅享学术盛宴,深化交流合作,共同推动管理理论的创新与发展,为中国企业提供更多有价值的帮助和指导,并祝福参会师生在大连期间能够度过一段难忘的美好时光。

图片5新.png

“管理学在中国”会议主席、西交利物浦大学执行校长席酉民教授,对东北财经大学工商管理学院为此次年会顺利召开所做出的努力表示衷心感谢,并介绍了“管理学在中国”的缘起与发展历程,在诚挚欢迎各位远道而来的专家学者的同时,更倡导扎根本土管理实践,反思疫情影响下的中国管理理论。“管理学在中国”的目的就是把一群善于观察、善于思考、善于挑战现实的人聚集在一起,去探索这个时代管理实践涌现出来的新问题,鼓励各位学者能够直面问题发表更多的真知灼见。

 席酉民致辞新.jpg

开幕式后,席酉民教授、罗家德教授、韩巍教授和魏泽龙教授四位学者进行学术报告,汕头大学徐二明教授和西北大学刘文瑞教授分别予以点评,针对各种前沿管理问题的学术观点不断交锋,引发了与会者的热烈讨论。

徐二明点评新.jpg刘文瑞点评新.jpg

西交利物浦大学席酉民教授进行了“时代呼唤产业家与和谐心智”的主题报告,对数智时代的生态化与产业家的涌现问题进行了深度的探讨,分析了数智技术驱动的X生态形成的演化历程与内在机理,并提出基于和谐管理理论的生态管理体系等前沿学术观点。

 席酉民新.jpg

清华大学罗家德教授进行了“复杂系统管理中的层次与演化问题”的主题报告,强调当前研究要展开国学与复杂哲学、复杂哲学与复杂系统理论科学、科学理论对话建模与数据的“三重”对话,并以自组织的研究为例,指出了复杂系统管理理论的探索方向。

 罗家德新.jpg

深圳大学韩巍教授进行了“如何把中国企业家的故事讲得更好:一种诠释学的观点”的主题报告,深刻分析了当前在诠释企业家管理思想过程中存在的问题,强调了文本编码过程中态度诚恳、过程透明及结论启发性的重要性,以更好的讲好企业家实践和诠释企业家思想。

韩巍新.jpg

西安交通大学魏泽龙教授进行了“《黄帝内经》中的管理哲学”的主题报告,对中国技术创新的难点、技术创新的本质以及驱动要素进行了分析,并基于《黄帝内经》中的全息同构嵌套系统对当前管理的前沿问题进行了系统性的解释。

 魏泽龙1新.jpg

“管理学在中国”理论研究·下半场会议

20201115日下午,“管理学在中国”理论研究——大会报告下半场会议在东北财经大学之远楼继续进行。会议由东北财经大学工商管理学院高良谋教授、东北财经大学工商管理学院白景坤教授主持。孔佳南博士、杨宜音教授、郑文全教授和孙新波教授四位学者进行学术报告,清华大学金占明教授、西安交通大学魏泽龙教授和东北财经大学韵江教授予以点评。

 高良谋主持新.jpg白景坤主持新.jpg

华东理工大学孔佳南博士进行了“领导力与组织文化的建构逻辑——基于马克思主义唯物观的分析”的主题报告,反思了“管理二重性”的理论与现实意义,阐述了主体性、意义世界以及组织文化与领导力建构之间的重要理论逻辑。

 孔佳南新.jpg

中国社会科学院社会学研究所杨宜音教授进行了“本土心理学的视角:以中国人的‘关系我’研究为例”的主题报告,从本土心理学视角对中国人关系我和群己关系下的自我进行了深度的解析,为本土心理学研究理论边界的拓展提供了重要的研究思路。

 杨宜音新.jpg

东北财经大学郑文全教授进行了“有限理性突破与中国式管理”的主题报告,对有限理性的研究谱系进行了系统性的梳理,结合东西方文化探寻了有限理性的局限突破与文化差异,并反思了“什么是中国式管理”、“企业与管理的目标是什么以及“如何开展管理研究与管理教育”等亟待解决的管理问题。

郑文全新.jpg

东北大学孙新波教授进行了“基于反管理方法论的企业家管理思想研究之我见”的主题报告,围绕如何研究“企业家管理思想”的核心问题,提出必须从情境中心主义背后的本体论反思、认识论修正和方法论探索三个方面才能得出原创的企业家管理思想,并创新性的提出“反管理”的方法论和针对企业家管理思想研究的“五线谱写法”。

 孙兴波新.jpg

最后,东北财经大学工商管理学院院长张闯对大会进行了总结,对参与本次年会的所有嘉宾、老师、同学和会务人员表示感谢,并宣布第十三届“管理学在中国”年会暨东北财经大学第六届“星海论坛”圆满闭幕。

 张闯2新.jpg

第十三届“管理学在中国”年会暨东北财经大学第六届“星海论坛”是我校贯彻人才强校、学科引领、质量提升、国际化、特色发展五大发展战略举办的一项重要交流活动。本次论坛以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党十九届五中全会精神,是我校面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务特别是新冠疫情严重冲击举办的一次难得的学术交流盛会。本次会议聚焦管理理论在中国的新进展,直面中国企业管理实践中的新现象、新问题、新模式和新思想,激发管理理论新思考,探讨管理研究方法新发展,分享最新研究成果,对探索适用中国情境的管理模式和管理工具,推动扎根中国本土的管理理论的创建、发展和传播具有重要意义,对我校管理学科发展以及“双一流”建设起到了重要推动作用。

 

撰稿:胡国栋、单宇  审核:张闯    单位:工商管理学院 

 


上一页:校长吕炜参加工商管理学院“尖山师语”活动并为联系点师生讲授专题思政课 下一页:我院本科生党支部获批“第二批全国党建工作样板支部”培育创建单位
0086-411-84710440 office_sba@dufe.edu.cn 辽宁大连沙河口区尖山街217号 微信二维码

辽公网安备21020402000305号

版权所有©2014-2015东北财经大学工商管理学院|邮编:116025