当前位置:网站首页>新闻资讯

工商管理学院开展《高等学校课程思政建设指导纲要》大讨论

2020年10月14日-10月16日,工商管理学院针对教育部印发的《高等学校课程思政建设指导纲要》,组织全体教师开展了充分、深入的讨论。学院一直将课程思政作为“三全育人”中课程育人的重要抓手,学院首先对《高等学校课程思政建设指导纲要》进行了集中学习和解读,其次工商管理、市场营销、人力资源管理、物流管理四个国家级一流专业建设点分别根据专业特点和课程特征,针对课程思政的内涵、目标、要素等进行了教研室主任领学、课程团队负责人领讲、全体教师参与的多样化活动。

结合学院推出的《工商管理学院课程思政教学改革试点建设方案》和《工商管理学院课程思政推进建设体系》,学院以此次“课程思政”大讨论为契机,明确了把“立德树人”作为教育的根本任务的一种综合教育理念,建立专业教师课程育人主体作用发挥有效机制,抓住课程改革核心环节,充分发挥课堂教学在育人中主渠道作用,着力将思想政治教育贯穿于学院教育教学的全过程,深入发掘各类课程的思想政治理论教育资源,发挥所有课程育人功能,落实所有教师育人职责的“课程思政”建设目标。

工商管理专业在“课程思政”的大讨论中,老师们对课程思政的重要性和实践意义达成了共识,并以全校必修课《管理学》课程为依托,就如何开展课程思政工作进行了研讨。专业将采取课组制、全员参与、集思广益的方式,共同推动《管理学》的课程思政建设工作。苗莉等6位教师还分别分享了各自在课程思政方面的教学实践和课件。

市场营销专业在“课程思政”大讨论中,结合专业课程特点,围绕课程思政的问题、落地关键开展了讨论交流。老师们充分认识到“课程思政”既是大势所趋,也是每一位老师的职责所在。“课程思政”要解决的根本问题是“培养什么样的人”。“思政”不仅包含“思想品德”,更要包括“科学素养”。当代大学生,不仅要“三观正”,而且具有科学理性,批判思维以及国际视野。“课程思政”落地的关键是如何实现“课程”与“思政”的有机融合。“课程思政”不能靠说教,必须和课程内容有机结合。通过交流经验,提出了共同面临的问题,增强了使命感与紧迫感。

物流管理专业针对如何合理配置物流资源、科学组织物流活动方案,使物流系统协调发展,取得最佳的经济效益、社会效益和生态效益,从服务于祖国重大战略需要和学校发展特色的角度,挖掘丰富的思政元素,并在课前、课中、课后、考核四个环节环环相扣,引导学生形成正确的价值观。

人力资源管理专业由李文静老师做了题为“课程思政在人力资源管理课堂教学中的实施”主题发言。阐述了如何通过课程思政培养学生的爱国主义情怀,提高学生的爱党爱国意识,培养学生的民族精神,使中国文化的博大精深渗入学生的思想中,通过课程思政,激发了学生的爱国主义情怀。专业教师也开展了热烈的交流讨论,进一步统一了思想,一致认为“课程思政”是财经高校培养具有爱国主义精神的优秀人才的必要手段。

通过此次“课程思政”大讨论,加深了学院全体教师对课程思政内涵的理解和认识,树立了课程思政的目标,将紧紧围绕提升学生政治认同、国家意识、文化自信、公民人格开展思政教育教学,实现思想政治方法、思想政治工作与学科教育的有机融合。未来学院将在课程思政方法建设、课程思政质量提升建设、高素质课程思政教师队伍建设和制度保障建设方面下功夫,全面推动“课程思政”的开展,以课程思政的全面质量提升带动“三全育人”工作,以育人质量的全面提升带动“双一流”建设。


上一页:我院驻村第一书记李勇老师荣获“脱贫攻坚”嘉奖称号 下一页:我院举行与理光软件研究所(北京)战略合作签约仪式暨MBA论坛
0086-411-84710440 office_sba@dufe.edu.cn 辽宁大连沙河口区尖山街217号 微信二维码

辽公网安备21020402000305号

版权所有©2014-2015东北财经大学工商管理学院|邮编:116025