当前位置:网站首页>教育项目>本科项目介绍

市场营销

按照美国市场营销协会(AMA)的定义,市场营销是在创造、沟通、传播和交换产品中,为顾客、客户、合作伙伴以及整个社会带来价值的一系列活动、过程和体系。其要解决的核心问题是,在竞争条件下,如何在交换过程中脱颖而出从而实现“通过满足别人来满足自己”。现代市场营销理论的精髓是,比竞争者更好地满足目标顾客的需求。为实现这一点,市场营销要求首先分析营销环境、消费者行为、竞争者,并在此基础之上进行市场细分、选择目标市场、确定市场定位,然后按照 4P 策略(产品、价格、渠道、促销)框架制定详细的营销策略,最后设计适宜的营销组织并执行拟定好的营销策略。

市场营销是组织的一项重要职能。市场营销策略及其执行的优劣,决定着组织提供的产品(服务)能否与顾客的“货币”成功交换,决定着组织的生死存亡。这里的“组织”可以是企业,也可以是国家、医院、银行甚至慈善机构……,可以这么说,凡是组织都离不开市场营销,凡是成功的组织都必然有成功的市场营销。

市场营销更是一种人生哲学。按照市场营销理论,凡是在交换过程中主动积极的一方即为“营销者”,现代社会中的任何人都离不开交换,都可能扮演“营销者”的角色。比如,找工作是一个营销过程,谈恋爱是一个营销过程,甚至“网络炒作”也是一个营销过程……,概而言之,这是一个人人离不开市场营销的时代,这是一个人人需要市场营销的时代。

市场营销能力是系统学习的结果。我们不否认有些人具有市场营销的天赋,但大多数人的市场营销能力则需要系统学习才能真正得到培养。实际上,即便是有营销天赋的人,经过市场实践的洗礼之后,市场营销能力也往往需要系统的理论学习帮助提升。

东北财经大学是国内较早开设市场营销专业的高等院校之一。1988年就设立了市场营销本科专业并开始招收市场营销方向硕士研究生,1993 年市场营销成为 MBA 教育研究方向;2003 年在工商管理一级学科博士点下自主设立了市场营销专业和研究方向;2005 年《市场营销学》课程被评为辽宁省精品课程;2013 年获得 2012 年辽宁省普通高等学校市场营销本科专业综合评价情况第一名。目前,市场营销专业有13位专职教师,其中教授5人,副教授5人,讲师3人。强大师资是我们科研创新的源泉与优质教育资源的保障。

亲爱的同学们,你们所想要的,我们已经准备好了。你们准备好了吗?


上一页:没有了下一页:物流管理
0086-411-84710440 office_sba@dufe.edu.cn 辽宁大连沙河口区尖山街217号 微信二维码

辽公网安备21020402000305号

版权所有©2014-2015东北财经大学工商管理学院|邮编:116025