青青子衿,悠悠我心——MBA“传统文化与管理智慧”移动课堂纪实

翰墨书香弥久远,此处寻得古意长——连海书院坐落于金州石河东沟旅游区,背靠九莲山,面向小黑山。古朴雅致的清代四合院幽居在风光自然环境秀美的天地之间。文林院、正文院、文溯院、乐源厅、函远山房等为硬山、清水屋脊,木结构框架,青砖、阴阳瓦上,橡头花翎眼。这里是历史文明的传承,这里是传统文化的积淀,这里便是东财MBA学子汲取博大精深之中华智慧精髓的地方。

微信图片_20181127161622_副本_调整大小_调整大小.jpg

11月17日上午9:30,学院50名学生来到了连海书院,穿上明代的青衿士子服后便开始学习古代揖礼,在了解以前儒家子弟习坐之道后,我们便来到了书院的孔子像面前,按照古代的揖礼进行膜拜。礼毕后,在书院顺成老师的引领下,我们参观了具有140多年历史的辽南四合院民居。

中午,在书院用餐,餐前诵读“告文”是必做的功课,对于每一个学员来说,既觉得新奇,又觉得兴奋。

                      

下午1:00,“传统文化和管理智慧”主题的授课正式开始。首先是由学院的李健生副院长主持开课仪式并介绍授课教师。接下来东北财经大学MBA教育中心特聘资深孙泽平教授为我们上课。


漫谈《道德经》中的天道、世道、人道 

KB4A2806_副本_调整大小.jpg  

孙教授三个小时犀利活泼、风趣幽默的讲座,让在座的每一位同学都有一种酣畅淋漓的感觉。“功成、名遂、身退,天之道也”是《道德经》中劝人不居功自傲,不贪天之功的名句。这其中的玄妙,被老师诠释得惟妙惟肖。与此同时,老师也用现实生活中的马云佐证了此句话的深刻含义。

18日早上6:30,虽然我们没有闻鸡起舞,但大家却是鸣鼓太极。书院有个“鼓亭”,“晨鼓暮钟”就是指每天清晨起来学习的时候要敲鼓,晚间就寝的时候要鞭钟。

未标题-3.jpg

KB4A2828_副本_调整大小.jpg

呼吸着山野间新鲜的空气,同学们伸展着腰肢,一股沁人心脾的感觉犹如流淌的血液,漫遍全身。来到书院,晨起的太极也是必不可少的。虽然只是简单的三五式,但大家却打得有模有样,天气微寒也没有丝毫渐少大家的热情。


大象无形:从《道德经》看品牌境界

上午8:00由张闯副院长(主持工作)向同学们介绍第二位任课教师周南教授。“从大象无形:从《道德经》看品牌境界是周教授为我们呈上的又一丰富多彩、包罗万象的盛宴。

KB4A2942_副本_调整大小.jpg

周教授通过其渊博的学识和丰富的人生经验,利用“红、绿、蓝”三种颜色和一个图形展示了“道德经”与品牌之间的关系。他的著作《要钱还是要命》让每一个人都更加清楚“钱”和“命”哪个更重要。周教授用老子的《道德经》来诠释人生哲理、分析中美文化差异以及企业营销和品牌管理之道,并希望我们可以运用老子“道法自然”的思维来调整自己的浮躁心态,以达到“物质与精神”的双赢之道。课间休息的时候,同学们自觉地排成长队等候周教授的亲笔签名。


《孝经》解读:百善孝为先

下午1:00何方副院长介绍了大连连海书院山长张本义先生。张先生虽然年事已高,但讲起课来却铿锵有力。

KB4A3055_副本_调整大小.jpg

 

《孝经》漫谈是张本义老先生以“孝”为中心,全面阐述了儒家的孝道伦理。以“五孝”:天子之孝、诸侯之孝、卿大夫之孝、士之孝以及庶人之孝进行展开,并强调了“孝”是贯穿天、地、人、祖、父、己、子、孙之纵向链条,是中华文化向人际与社会历史横向延伸的根据和出发点。

 

两天的学习转瞬即逝,三位大咖级人物的亲身传授,让我们每位学子都获益匪浅,,要特别的感谢学院给我们创造的学习机会,我们每个人都会珍惜人生中能有这样完美的经历。

撰稿:2017级非全日制4班 刘丹