跑一次亚沙,上一堂不一样的MBA课

01.jpg


了解“沙九”

亚太地区商学院沙漠挑战赛(亚沙赛)是亚太地区顶级的商学院户外赛事。首届赛事于2012年在内蒙古阿拉善腾格里沙漠举行,已连续成功举办八届,参与院校100余所,直接参与赛事MBA学生已超过10000人,覆盖50万以上亚太地区商学院MBA群体。

第九届亚太地区商学院沙漠挑战赛调整至2020年8月21日至24日举办,拟邀中国大陆商学院和中国香港、中国澳门、中国台湾、新加坡、英国、澳大利亚、北美商学院的中国大陆分院,共计约100所商学院参赛参赛,践行“环保、协作、坚持、责任”的赛事理念。

在这里你会结交更多优秀的同龄人,一群患难与共的朋友,一次终生难忘的经历以及勇于挑战未来生活难题的勇气和毅力。


回忆"沙九"

最近参加了第九届亚太地区商学院沙漠挑战赛(简称“沙九”),三天分段限时关门徒步穿越沙漠70公里。感觉是重修了2门课程——组织行为学、人力资源。

亚沙赛规定:你不仅要在规定时间内完成全部赛程,而且必须在每一个CP(检查点)也要按时完赛。否则,就取消当天的比赛成绩。这是沙九的规矩,也应该是每一个经理人,每一位员工限时绩效管理的规矩。如何管理目标?你不是要在一年内完成多少任务,而是要在每个月都完成当月的KPI。一个经理人,没有权利说“我现在没跟上全年的KPI进度要求,最后一个月完成了也可以。”否则,你连下个月的生存权都没有,更没有权利说最后一个月。


02.jpg


亚沙赛还有一个规矩“一个战队只要有任何一名队友被关门淘汰,则全队被淘汰。”我们东财战队为了应对这条规矩,决定全队集体行进,绝对不分开,不抛下一人。但是,在第一个比赛日,队友们的体能差异巨大,集体好不容易过了CP1。我们改变了策略,决定分头突围。这样,虽然可能有人会被淘汰,团队的成绩没有了,至少完赛队友可以有全程完赛的个人成绩,少一个遗憾。 最后有4名队员完成了当日的比赛。这告诉我们,不要决策之后就一成不变,要管理没有价值的损失,要尽量让我们的付出有所收获。

第二个比赛日,沙漠里全天冷风冷雨,赛程更是长达约30公里。我想,可能我们至少有3个人不能完赛。领队是女孩儿,体能和我们差很多。我自己伤了一个脚趾,脚指甲接近脱落。还有一个队友,脚上起了2个水泡,且鞋太笨重,非常不合脚。然而,万万没想到的是我们所有参赛队员全部完赛了。而且,成绩还很不错。在那一刻,我的心灵非常受震动。我的收获是你其实根本不可能知道你的队友多么有实力,多么伟大。关键是每一个人能否点燃自己内心的力量,能否唤醒自己内心的集体荣誉感,能否唤醒他们实现自我价值,助力集体成功那种荣辱与共,生死同心的伟大的内心力量。只有能够唤醒团队每一个人内心力量的人,才是卓有成效的管理者。在此之前,我们彼此不知道,其实每一名队员都暗下决心,一定要全程完赛。我们3个遇到困难的人对自己没有必胜的信心,却又全部暗自决定了死战到底。我想着不晕倒就不退赛,坚决要捍卫东财的荣誉。我可以晕倒,但是我不能认输。团队可以没有排名,战士不能有一个孬种,东财的精神不允许被诟病,东财的荣誉不能因为我们的表现被抹黑。这真的不是口号,赛前没有人说出来心意。当所有人集体完赛后,战友们才明白彼此没有说出来的心意。领队为了自己能完赛,邀请了东华大学的大神“黑罗”全程为她一对一领跑。我定下了一口气拼死快速冲刺完4个CP,鼓励自己建立起完成全部6个CP加终点冲刺的信心的心理战策略。一个人的胜利有两次,第一次是在内心中。战胜自己的怯懦,才能迎来胜利。所以,这个战斗中的心理建设极其重要。我在过了第三个CP后,感觉全身冷得不行。我就想,当年红军爬雪山过草地的时候,一定比这艰苦多了,而且他们还要随时迎接战斗。我这只是有一点冷,没有理由不胜利。人在怯懦的时候,就是要给自己“上纲上线”,给自己提一点要求。有了这点要求,自己就能朝向伟大。那名伤员则只有一个策略“死战不退,爬也要爬到终点。”就这样,我们全队每一个人都在惊喜中发现居然所有人都完成了第二个比赛日的比赛。所有人即振奋,又感动,纷纷询问“你是怎么做到的?你太牛了吧?”我当时只有一个想法“你永远也不知道你的队友到底有多强大(能力),到底有多伟大(热爱集体和牺牲精神)”。事实上,我们都付出了代价。但是,所有队友都在欢笑。这神奇的一切是如何发生的?我们在第一天失利后,没有任何一个人互相埋怨而是纷纷互相安慰。我们就是这样彼此宽容,彼此充满善意地鼓励,走进了彼此的内心,才成为后两天各自克服一切困难,全体完赛的战队。

03.jpg

所以说,心、道、德、事四部曲,只有从心上用功,才是从根本处用功,才能取得伟大的胜利。建设自己的心灵品质,做个如向日葵般温暖的男子,做个人不知而不愠的君子,做个自强不息的人。建设自己,成就他人,就能够凝聚团队,激活组织,一起创造伟大的胜利。沙九的经历告诉我:怎样才能成为卓有成效的管理者?一定是修练自己,用一颗光明的心点燃全团队每个人内心中伟大的力量,才能成为卓有成效的管理者。想成为卓有成效的管理者,首先不是要在制度流程,或者别人身上用功,而是要在修行自身上用功。管理者,最重要的是管理自己。