MBA论坛 | “疫情与治理”在线系列讲座(一)

自4月26日起我院MBA教育中心携手东北财经大学EDP培训中心,倾情推出的“疫情与治理”系列MBA论坛正式与大家见面。

第一期我们邀请到了中国精细化管理的首倡者、中国精细化管理研究所所长、中国十大管理培训师、贵州茅台集团精细化管理顾问的汪中求老师。汪老师为我们带来了《疫后的企业战略重启》专题论坛。


WechatIMG1241.jpeg


汪老师从此次疫情对我们经济造成的巨大冲击开始谈起。一季度我国的GDP首次负增长6.8%,可以说此次疫情冲击力之大绝无仅有,不亚于一战、二战和20世纪30年代的大萧条。

而危机之下,有很多人也认为会有四大产业有长足发展,即大健康产业、新基建及相关产业、在线平台及相关产业、信息及智能产业。但这些产业多数不是针对民营企业,特别是中小微企业可以涉足的,那么对于民营企业而言如何应对疫情带来的冲击,或者简单说怎么活下去,就是民营企业不得不面对和回答的问题。针对这一问,汪老师给的回答就是“战略重启”。围绕这个核心,汪老师从疫情汹涌、旧体系被冲乱,企业图存、新战略要重启,战略定位、从产业到市场,资源有限、抓住产品创新,启动创新、一切皆有可为等五个方面展开讲述。

汪老师认为,疫情的肆虐对全球来讲影响空前绝后,冲击着全球化的大趋势、供应链岌岌可危、各国的猜忌加深、互信的基础摇摇欲坠,而严峻的形势之下,企业既往的诸如专注做精品、以品牌提升附加值等传统打法当前至少是不够用的。基于此,汪老师抛出了他提倡的定位方法论,即“忘记我有、思考他要”,而围绕这一方法论,汪老师提出了“人无我有、针锋相对、拾遗补缺、改击漏洞、变换维度、突显核心、拉长桶柄”28字的策略模式。


WechatIMG1242.jpeg


而论证这一定位方法论不妨试着回答以下十个问题。即获利性、效率、成长性、资源获得与使用、声誉、对员工的贡献、对社会的贡献、市场领先、技术领先和风险防范。汪老师认为,战略重启往往就是要经历对过去已有全盘否定;用方法论重新去找到新的突破,确定自己的新的战略;用这10个问题的方式对新的战略进行有效的论证确定,这就是战略重启的最核心问题。


WechatIMG1243.jpeg


但民营企业资源是有限的,要利用好有限的资源就要抓住机会创新。而围绕着创新,汪老师首先从替代、合并、改造、放大或缩小、另作他用、去除、颠倒或重置这七维帮助大家梳理创新的基本常识,而利用这些创新的基本常识投入到战略上,汪老师从商业企业诱导消费者这一角度进行了生动诠释,以商业企业诱导消费者的十大必杀技为论坛画上了句号。


WechatIMG1244.jpeg

WechatIMG1245.jpeg


此次推出的“疫情与治理”系列论坛从行业视野解析疫情影响下的城市、股市、楼市等人们深切关怀的话题,透视疫情下企业、创业、就业等面临的新问题并展望走出困境的举措;期望有助于人们适应疫情与经济生活伴存的新常态,开启心智模式的升级之路,尽早走出疫情危机或者化危为机,静待“严冬过后绽春蕾”。


5月10日上午,我们将邀请东北财经大学经济学硕士,有21年证券从业经历的冀洪涛先生为大家带来《疫情与股市—结合疫情谈中国资本市场的新转折、新期待》专题论坛,敬请期待!


WechatIMG1246.jpeg


撰稿:蔡中强   审核:胡国栋