预测未来的最好方法是创造未来——记MBA科大讯飞移动课堂

1月11-12日,我院MBA师生50余人走进了科大讯飞股份有限公司等三家位于安徽省合肥市的高新技术公司,开展了充满科技感、极具震撼力的移动课堂。

11日下午,全体师生来到了具有“中国声谷”之称的科大讯飞公司,并参观了智慧城市展厅和语音产业基地数据中心机房,通过多个应用场景同学们了解了科大讯飞的ABC技术(人工智能、大数据、云计算)在教育、医疗、政法、客服、金融等领域的广泛应用。科大讯飞在语音合成、语音识别、机器翻译、人工智能等方面的研究成果一直处于世界先进水平,在充分发展感知智能的基础上,深耕认知智能技术,并且不断地扩大应用范围,颠覆传统的生活方式,创新和再造各个领域的业务流程,降低成本、提高效率、提高用户体验,创造更大的经济价值。

800-500-01.jpg

次日上午,同学们走进讯飞大学,分别聆听了科大讯飞AI研究院和智能服务事业部的资深讲师讲授的《人工智能核心技术进展及发展趋势介绍》、《人工智能在金融行业的应用实践》。老师们从算法、原理、量子技术、应用实践等方面做了专业细致的讲解,介绍了人工智能的未来趋势,揭开了人工智能的神秘面纱,拉进了同学们与AI科技的距离,课后同学们结合自身的工作与老师进行了积极互动。

800-500-02.jpg

800-500-03.jpg

下午,同学们来到中国科学院量子信息与量子科技创新研究院参观量子科学实验卫星、量子通信京沪干线总控中心,了解了量子物理及量子信息在加密传输、实时叠加、密钥存储等方面的应用,业务涉及国防、政务、金融等信息安全领域。合肥是除北京、上海外的第三个设立全国综合性国家科学中心的城市,使得合肥的科研实力大幅增强,吸引了大量科学家、创新创业者的到来,科技成果转化使得产业结构得到调整,实现了合肥市科研、教育、商业和产业的“顶级配置”。

800-500-04.jpg

之后,同学们参观了我院2007级安徽EMBA校友企业——安徽中盛溯源生物科技有限公司,作为一家全产业链人类细胞服务公司,该公司发明的人类诱导性多能干细胞(iPSC)技术曾获得诺贝尔医学奖,对人体细胞进行重新编程,能再造出胚胎发育5-7天的胚囊细胞,以此培育出200余种人体所有成体细胞类型,通过溯本追源,实现细胞修复、人造器官、癌症治疗等人类梦想。EMBA校友徐杰带领大家参观了干细胞实验室,指出其公司的生物工程技术位居世界前三,遥遥领先国内的同类企业。

 800-500-05.jpg

短短一天半的移动课堂行程紧凑、内容充实,分别在我国乃至世界三大先进领域——人工智能、量子通信、细胞再生等向同学们展示了未来的无限可能,“预测未来的最好方法是创造未来”,MBA学生既是创新科技的受益者,也是未来的参与者和创造者;5G的到来是科技创新的加速器,推动技术和产业的双轮进步,希望此次移动课堂为MBA同学赋能,更好地融入“技术造富”的时代。


撰稿:李秋影      审核:胡国栋