"走近星童世界”关爱自闭症儿童公益活动

有这样一群天使,被称为“星星的孩子”,他们沉默寡言、行为语言刻板,有不同程度的社交障碍,这群特殊的儿童就是自闭症患儿。2018年《中国自闭症教育康复行业发展状况报告》显示,中国自闭症患病率约1%,目前0到14岁的儿童患者达200余万。

为陪伴自闭症儿童,走近他们的世界,11月25日上午,东北财经大学MBA2017级三班的同学们走进大连爱纳孤独症障碍者综合服务中心,开展了主题为“走近星童世界”关爱自闭症儿童公益活动。通过聆听自闭症知识讲座、与患儿一起制作贺卡、选购爱心超市义卖品,进一步了解接纳自闭症患儿,鼓励孩子们通过勤劳双手来实现人生价值。

170753265_调整大小.jpg

爱纳的汤慧慧老师为同学们讲解了关于自闭症的知识。详细介绍了自闭症的概念、临床表现和目前最新的治疗手段,她讲到,自闭症的发病原因至今仍不完全清楚,希望整个社会能够给予患儿更多关爱,正确引导帮助他们尽早融入学校集体生活。播放的宣传短片也给同学们留下了深刻的印象和感动。

讲座后,爱纳的患儿们在老师和家长的带领下走进了教室,同学们分成若干组,主动邀请患儿们坐在中间,大家愉快地交流着,并共同创作出一张张精美的卡片。

1094282554_调整大小.jpg

305244705_调整大小.jpg


1379764781_调整大小.jpg

855436297_调整大小.jpg

349589360_调整大小.jpg

孩子们对颜色、事物都有着最纯粹的感知,绚丽的涂鸦作品跃然纸上,丰富的想象力令同学们赞叹不已。

2122741267_调整大小.jpg

    一位同学表示:“最让人惊讶的是孩子们的画作居然如此专业!我想,正是因为这些孩子们心无旁骛、内心澄澈,才能专注地做好他们想做的事,才能专注地用他们的画笔给更多的人带来意外的感动。”

    活动后,同学们走进了陈列着患儿绘画及手工作品的爱心超市,被患儿们自强不息的精神感动着,被爱纳勇担社会责任,坚持不懈搭建正规、可持续的孤独症家庭互助平台,连接政府、社会爱心资源与孤独症障碍者及家庭需求,促进孤独症障碍者有平等的教育、培训与就业的机会,提升孤独症障碍者的生活质量的大爱感召着。

1430973599_调整大小.jpg

东财2017级三班的同学们希望通过此次活动,为自闭症群体建立平等、尊重、接纳以及融爱的社会环境,呼吁全社会共同了解和关注自闭症,加深对这一疾病的认识,关心帮扶自闭症儿童及其家庭,让他们能够早诊断、早治疗、早康复、走出孤独,健康成长。

 

撰稿:2017级MBA3班   张雯