MBA教育中心举办“新时代的商业变革与创新”论坛

5月15日下午,东北财经大学MBA教育中心在图书馆学术报告厅成功举办MBA论坛暨MBA兼职导师聘任仪式。本次MBA论坛的主题是“新时代商业变革与创新”,由用友旗下新道科技股份有限公司董事长兼总裁陈强兵主讲。工商管理学院院长张闯、副院长胡国栋、MBA项目办公室主任李秋影、MBA教学秘书权艳新以及100余名MBA学生参加了论坛。用友网络股份有限公司大连地区总经理王兴伟、新道科技股份有限公司辽宁省区总经理于晓蕾、用友网络股份有限公司大连地区人力行政总监陈涛、新道科技股份有限公司辽宁省区分销经理原亚鑫、大连恒达广通信息科技有限公司总经理郑俊阳等企业代表也参加了论坛。论坛由胡国栋副院长主持。

陈强兵长期从事人力资源管理、企业信息化、数字化转型和渠道管理工作。对中国大型企业的集团管控、内控与风险管理、财务管理与公司治理等有丰富经验。曾获评中国改革开放四十周年“卓越贡献人物奖”、“中国上市公司最佳CEO”。为增强MBA教育师资力量,推进兼职导师制度,工商管理学院聘任陈强兵担任MBA兼职导师。论坛开始之前,工商管理学院院长张闯向陈强兵颁发MBA兼职导师聘书。

微信图片修改.jpg

在《新时代的商业变革与创新》主题演讲中,陈强兵分享了在新时代数智化背景下,企业如何面对挑战,进行商业创新与变革,完成产业升级转型。陈强兵首先回顾了不同时代阶段中企业面临的挑战,并指出优秀的管理者要始终坚持做长期主义者,跟上时代步伐和加速管理变革。一直以来,战略驱动与经营管理改善区分模糊、战略目标与战略执行脱节,是困扰公司发展的核心问题。而企业战略的根本是增长和增长方式,战略的起点是市场,要从企业文化、产业洞察、客户价值、组织能力等方面选择与确定企业战略,才能在激烈的产业竞争中立于不败之地。陈强兵强调,数智化不是选择题,而是必选题,是每个企业都必将面对的重要课题。随着经济发展,新技术将加速产业数智化转型,而数字经济更是点燃中国经济新动能的新引擎。

修改.jpg

此外,陈强兵结合了众多典型企业的生动案例,深入浅出地讲述了数智化转型对企业发展进程所发挥的巨大作用,并对MBA学生提出了诚恳的建议与思考。胡国栋对陈强兵的精彩报告表达了感谢,并指出MBA教育中心将与用友公司进行深入合作,双方在共建“企业数字化转型与东北振兴”特色模块课,MBA移动课堂和教学实践基地等方面达成初步共识,为MBA校友和企业家学员提供更多学习交流机会,通过产教融合实现生态共赢。

微信图片_20210519092040.jpg修改.jpg



撰稿:张颖娜/2020级非全日制2班 审核:胡国栋