MBA教育中心举办《知行合一:智能制造背景下的管理思考》MBA论坛

6月26日,MBA教育中心在图书馆学术报告厅成功举办《知行合一:智能制造背景下的管理思考》主题论坛。本次论坛的主讲人为迅驰车业江苏有限公司董事、副总裁张生军博士。工商管理学院院长副院长胡国栋、MBA项目办公室主任李秋影、MBA教学秘书权艳新以及近200名MBA学生参加了论坛。工商管理学院组织与管理理论研究中心主任尤树洋主持了论坛。

001.jpg

为增强MBA教育师资力量,推进兼职导师制度,结合MBA教育中心培养管理精英人才、振兴东北经济的愿景,打造具有东财特色的MBA人才培养方向,工商管理学院特聘张生军担任MBA兼职导师,论坛开始前胡国栋副院长向张生军现场颁发了导师聘书。

002.jpg

迅驰车业是以家集研发、生产、销售于一体的为汽车照明系统提供整体解决方案的企业,现有员工1500人,年销售规模十五亿元。迅驰车业率先运用智能制造背景下的管理思路,成功发展为行业内的龙头企业。

张生军拥有管理学、经济学硕士学位,现在南京大学攻读企业管理专业博士学位,同时同时在上海财经大学等高校担任兼职讲师。在主题演讲中,张生军充分贯彻了“知行合一”的管理理念,强调“知”是管理理论与学术研究,“行”是管理实践与现场观察,并以海尔黑灯工厂作为切入点,简单介绍了制造业智能化发展历程、内涵、企业特征和产业特征,从而引出智能制造背景下的管理思考。

张生军分享了他受到阳明心学的启发,在智能制造背景下,将知行合一融入到公司日常治理,推进公司发展的管理理念。强调了领导真诚与真诚型领导的重要性,结合阳明心学的启发以及公司日常管理的案例,提出了真诚型领导要具备自我意识、信息透明、平衡处理、内化道德的基本要求。随后,进一步讲述了弱关系的力量、成人达己的意义、双因素理论在智能制造背景下的应用以及智能制造背景下领导与下属的关系。

003.jpg

论坛结束前,胡国栋副院长从三个方面进行了总结发言。首先,胡国栋感谢了张生军总裁精心准备的演讲内容,真正做到了知行合一、顶天立地,与东财MBA人才培养目标非常契合。其次,胡国栋简单分享了自己对知行合一的理解,也对参加论坛的学员提出了落实知行合一,成为优秀的管理精英的期望。最后,胡国栋从东财MBA培养人才的愿景出发,阐述了近年来MBA教育中心采取的知行合一、产教融合的举措以及特色化、差异性的人才培养目标。

004.jpg


撰稿:李秋影、张勤雨       审核:胡国栋