MBA复试 | 东北财经大学MBA复试经验分享(全日制)

微信图片_20210318162234.jpg

小编请来了四位全日制的上岸同学,来为大家答疑解惑:


1、重在积累,处变不惊:

(2020级全日制一班 汪晓辰)

微信图片_20210318162240.jpg

208分,当我查到我的初试成绩时,我知道我离我理想之校DUFE又近了一步。褪去短暂的喜悦,我便开始规划我的复试计划。

复试内容主要有三:管理学的专业课、政治笔试、以及面试上的英语口语测试。所以我的复习也要针对这三部分。

首先是一分半左右的英文自我介绍,既要对自己有一个全面的介绍,也要有对将来对自己学习生涯的规划。不同于往年,由于疫情的封锁,我们的面试只能在线上进行。相较于现场面试,线上的不稳定因素(网速,机位,沟通的流畅度等)特别多。所以,要对自己的材料熟之又熟,最好形成肌肉记忆。这样不管线上发生何种突发状况,都可以以不变应万变。良好的自我介绍既能给面试官带来直观的第一印象还可以为自己下面的环节做好铺垫。

其次,政治作为一个人文化素养和思想高度的体现也是面试中很重要的一个环节。关键在于对时事政治的了解和见地。对于我一个理科生,这方面相对困难。而我认为做到“三多”,政治便不是难题:多看,多背,多理解。背诵的前提是多看,而背诵也更是理解的基础。政治没有突击捷径,全靠日常积累。所以只要功夫深,政治考高分。只要努力,一定会攻坚克难,获得漂亮的结果。

专业课是我最为空白的部分。本科毕业多年的我,已经将当年学过的管理学抛诸脑后。这就要求我从零开始,不断努力。我深知有灯塔的航行比摸着石头过河要更有效率。所以我在网上购买了东财老师的网课,从头结合书本做了一遍知识体系的建立,之后再将知识要点尽数整理,做到“心中有数“,从而处变不惊。

因为疫情的影响,我们的复试被改为线上进行。

好处是免去了奔波劳碌,可能心态上面也比现场要放松一些。但是全新的面试形式,从未有过的心理状态,包括设备网络的不确定性也是对我们的一系列综合素质的考验。所以,这一场面试,不但是对专业学业知识的考验,更是对我们综合素质的一场大考。努力准备,才能从容应对,既而奔赴梦想学府。

加油,东财的明日之子,我们学校见!


2、准备充分,战无不胜:

(2020级全日制一班 王健一)

当你看到这篇经验分享时,首先恭喜你,你已经半只脚跨进了东北财经大学的校园里,只需要安心的做好复试准备,你就可以拿到录取通知书啦。

准备篇:

《孙子兵法·计篇》曰:夫未战而庙算胜者,得算多也;未战而庙算不胜者,得算少也。多算胜,少算不胜,而况于无算乎!大意是不打无准备之仗,胜败的得失全在于准备的是否充分。

第一,要准备好硬件设备。

当你翻开今年的网络远程复试要求时,会发现首选研招网的"远程面试系统",备用平台为阿里钉钉和腾讯会议。因此,你一定要准备至少一台有摄像头的电脑和一台监考用的手机,去年的复试过程中有些同学就因为设备出问题,需要更换设备。复试前一定要调试好设备,到时候学院会统一进行设备测试,这一点很重要,请务必参加测试,防止考试进行时设备出现问题。

第二,要熟悉复试所需的软件和硬件。

在网络复试中,同学们将需要以讲述者的角色示人。所以,一定要提前将自己的状态调整好,熟练掌握软件(腾讯会议、阿里钉钉)的使用方法,多和朋友或家人进行提问演练,卡准时间,找到最佳感觉。(笔者的复试时间约20分钟)。复试背景环境尽量整洁、简单,保持周遭环境安静。

应试篇:

微信图片_20210318162247.jpg

第一,要学会做好心理建设。

面对考官,要做好心理建设,一定不要排斥或畏惧网络复试。在进行复试时,无论问你任何问题时,都不要给人“念”和“背诵”的感觉,而要以最自然的状态,把自己曾经的学习和生活、收获和成长、规划和畅想向老师们娓娓道来。不要直勾勾地盯着摄像头,也不要东张西望。复试时自己的着装、仪容要自然大方,浓妆艳抹和蓬头垢面都是不合适的。镜头中的自己要露出上半身,大头照会给老师带来极度不适,降低好感,继而影响成绩。最重要的时,当考试时抽到了自己不会的题目,一定不要慌乱,结合自身对于题目的理解进行回答就好,实在不会就坦诚告诉考官,并表明态度日后进入东北财经大学会更虚心学习。当复试结束时,应该有礼貌的向考官致谢。

第二,考前一定要做好复习。

毛泽东在抗大做《论持久战》演讲:优势而无准备,不是真正的优势,也没有主动。没人会预测到会抽到什么问题,但是复试成绩确实是存在高低的,这就要看功夫是不是要下在平时,考前要把学校要求准备的教材多看几遍,画画重点,有时候即便你觉得成竹在胸,也依然会抽到比较细节性的问题。

最后,祝愿大家都能取得好的复试成绩,学哥学姐们在东财等你哦~~~~


3、情景再现,经验带入:

(2020级全日制班汪一诺)

微信图片_20210318162252.jpg

2020年全国的研究生复试遇上了新冠疫情,各高校的复试工作都转为线上。由于大家都是第一次探索新模式,整个工作需要学校、老师和考生积极配合,完成公正严肃的研究生复试。

一、设备与环境篇:线上复试要求双机位,笔记本电脑放在正前方用于答题,要提前调试好摄像头和网络。另外,可自行网购一个手机支架,用于第二机位,放在自己的左后侧,保证上半身和电脑入镜。复试时要提前保证环境舒适,安静。

二、复试内容篇

复试分为两大部分:时事政治笔试(闭卷)、综合面试

1、 时事政治笔试是闭卷,学校会提前几天公布考试范围,一般是最新的政府报告等政治理论知识。将发布的电子版下载打印出来,背诵,重点记忆各种小标题。考试过程中,按规定进入腾讯会议开始答题。电脑摄像头对准考生上半身和答题纸。完成试题后按规定拍照上传。开学后再提交纸质版答题纸。

2、 综合面试分为英文自我介绍+管理学提问(两道题)+考官提问

(1) 英语自我介绍要提前准备并背诵,做到自然流畅。介绍时直视摄像头,和考官有眼神交流。

(2) 《管理学》高良谋主编,东北财经大学出版社。书本要看完,也可配合B站的管理学课程视频,效果更佳。面试题会现场抽题,一道是管理学理论,一道是理论联系工作实际。要做到言之有物,让考官看到你的逻辑和解决问题的能力。

(3) 考官提问过程很温和,重点是沟通,介绍自己的亮点

三、心态篇

认真按照中心老师的指导进行全程操作和测试,老师都很温柔耐心但是自己要认真对待,提前做好设备等充足准备。不论初试成绩高低,不骄不躁,踏实准备。预祝21级考生超常发挥,九月财园见!


4、工利其器,欲善其事:

(2020级全日制班于悦)

微信图片_20210318162257.jpg

复试前一定要做好准备工作,从官网和往年的复试通知上收集必要信息进行针对性复习。往年的东财MBA复试包含综合素质面试、管理学专业题抽题作答、英文口语面试和政治闭卷考试。

在做好准备工作后,要找到对应科目的应试方法。去年的政治考试给了范围,作答时要紧扣主题字迹工整,一定要答满;英语口语要准备好自我介绍和对未来的发展规划,也可以适当准备些与自己工作相关的内容。

对于本科不是管理类的我认为复试难点在专业课上,一定要理解并熟记《管理学》中重点内容,在考试作答中根据知识点展开剖析。这本书不仅是我们复试的重点,更是我们读MBA需要掌握的重点,建议认真阅读。

工欲善其事,必先利其器。预祝21级的各位同学在复试中取得好成绩!


师哥师姐从不同角度给大家带来了心得技巧。希望大家明明白白准备复试,轻轻松松得到录取,开开心心过完假期,斗志昂扬再战校园!


重要通知:

东北财经大学非全日制MBA接受调剂预报名,请有相关调剂需求的考生与MBA中心联系。

联系方式:微信(dcmbazhaosheng)或电话(0411-84711183),调剂政策最终以研究生院信息发布为准。