MBA复试 | 东北财经大学MBA复试经验分享(非全日制)

管理类联考成绩揭晓,复试近在眼前。左手工作,右手复试。同学们一定会为此感到困惑。如何在紧张的工作中从容应对即将到来的复试呢?

未标题-1.jpg

下面是两位优秀非全日制的上岸同学,来为大家分享经验,留心阅读,干货满满。相信一定会让大家在其中找到方向。


网络复试,细节为王:

(2020级非全三班 卓泽玉)

微信图片_20210318161937.jpg

疫情突如其来,至今尚未消弭。学校基于相关疫情防控的政策,2020年MBA复试转为线上进行。鉴于今年仍是如此,零星经验分享如下:

⑴ 材料及时上传。

这一项最简单,研究生院官网会有详细通知,负责老师也会在群内反复推送相关信息,只需要按照清单准备好相关材料即可。

要点是及时上传。上传后,要保持联系通畅,有问题的话,负责老师会联系你的。

⑵ 双机位准备。

主机位在考生正面,主设备建议为笔记本,最方便(台式机或Pad之类也可以用)。用以登陆复试页面,进行复试。机位要求是可以看见上半身和双手,防止作弊。我用的是笔记本,垫在厚达20cm几本书上,正好可以满足要求。

第二机位在考生侧后方,副设备要求是手机(提前下载好学信网APP)。找一个支架,或有支撑物的地方。这个机位准备有点难度,可以自行打开手机前置摄像头测试调整。

复试前会有模拟测试,负责老师会一对一协助你调整设备和机位。

复试当天,准时进入线上复试考场等待。等待页面会显示同一考场考试进度,到你时,会出现一个二维码,手机扫描登陆后,放回第二机位,即可进入面试了。

虽然网页和APP看着很朴素,但是用户体验还可以。

⑶ 复试面试。

复试面试时长20分钟,包括专业课测试(55%)、外语水平测试(25%)、综合素质测试(20%)。总成绩:初试(70%)+复试(30%)

要准备个中文自我介绍和英文自我介绍,大概有四五个老师参与面试,问了三五个中文的管理学专业知识和两三个英文的相关专业知识。问题相对简单,考官和蔼可亲,适当复习管理学课本即可。

⑷ 复试笔试。

20年政治笔试为学院单独组织,单机位考试,腾讯会议监考。60分及格,不计入复试成绩。

政治笔试考试会给范围,主要是时政内容。题量较大,难度不大,网络可能会有点卡顿。心态放松,诚信为本。

开学后,学院组织了一次管理学笔试。题量尚可,难度不大。不计入复试成绩。

⑸ 懒人tips:

多看群内聊天记录,重要事项会反复通知,相关材料会反复推送,会有热心同学整理好相关文件和材料,依样画葫芦即可。有不懂及时和负责老师沟通,负责老师和蔼亲切、耐心细心。

最后,预祝同学们考试顺利,精彩忙碌的研究生生活等着你们,加油。


在职复试,享受过程:

(2020级非全日制白麗筠)

微信图片_20210318161944.jpg

提及2020年复试,最大的感受就是慌乱。当时学校复试时间持续待定。好不容易时间确定下来,给的时间又很紧。4、5月份,当时已经开始复工复产,休息俩月的时间,之前积攒的工作也很多,然后我们要准备网上递交个人材料、网络面试的设备调试,由于我们都是在职老师也把设备调试时间定在晚上。所以,实际上复习的时间并不多。政治给了大概7、8篇文件,群里有同学推荐音频软件可以将文字转换成音频,方便我们可以用零散时间去听。还有就是英语自我介绍,如果英语很好那就临场发挥就好。如果英语不好,还是提前准备准备。就算我们当时是网络面试,我依然心虚式紧张。

经历过不寻常的复试,我个人的经验是,别去关注复试时间,等待的过程增加自己的焦虑。收获焦虑不如好好享受生活,关注时政热点。


紧张的工作丝毫不会消磨我们学习的热情,复试临近,让我们乘风破浪,再战起航。利用闲余时间积极准备,收获属于我们自己的学业和提升。DUFE欢迎您!


重要通知:

东北财经大学非全日制MBA接受调剂预报名,请有相关调剂需求的考生与MBA中心联系。

联系方式:微信(dcmbazhaosheng)或电话(0411-84711183),调剂政策最终以研究生院信息发布为准。