MBA论坛 | “疫情与治理”在线系列讲座(三)

5月17日“疫情与治理”系列讲座第三期如约与大家见面。本期的主讲嘉宾是辽宁省政府参事兼综合研究组组长、东北财经大学兼职教授乔军教授。

800-1.jpg

乔军教授结合当前疫情形势为大家带来《疫情与就业——结合疫情谈“经济下行压力与稳就业举措”》专题论坛。

800-2.jpg

2020年的新冠肺炎疫情给包括中国在内的全世界带来前所未有的负面冲击,经济下行压力突显使社会各界面临巨大的风险与挑战。可以说这是自上个世纪以来,人类历史上出现的波及范围最广、疫情冲击最重、经济损失最大的一次全球性危机。危机之下,作为“共和国长子”的辽宁省也面临着巨大的经济下行压力。乔军教授结合大量详实的统计数据,剖析了当前我省经济运行情况以及面临的压力与挑战。从实物量指标、需求侧指标、企业类指标和民生类指标这四个方面综合来看,我省经济运行逐步回暖向好、开始呈现积极向好的变化;肯定成绩的同时,乔军教授认为辽宁目前所面临的压力与挑战依旧不容低估。主要经济指标降幅较大;工业经济运行面临极大困难;服务业遭受冲击,全线受挫;财税收支矛盾愈加尖锐突出;基本民生保障压力加大等五个方面的突出问题需要引起足够的重视。

800-3.jpg

分析辽宁省目前的经济形势,乔军教授以此为依托重点解读了制约增加社会就业保障的障碍与短板。通过对城镇调查失业率、2019年以来辽宁省各月份城镇登记失业率、一季度新增就业数量、2018-2020年一季度辽宁GDP增速与调查失业率、登记失业率比较等直观反映就业情况的数据指标进行分析,乔军教授从就业环境、就业体制、就业观念、就业容量、就业弹性、就业结构、就业载体、就业创业等八个当前制约新增就业的因素进行了具体的分析阐述。

800-4.jpg

针对这一系列问题,结合习近平总书记提出的“危和机总是相生并存的、克服了危即是机”的重要论断,乔军教授围绕着如何实现更高质量、更充分的就业进行了深入介绍。在2020年4月17日的中央政治局会议上,中央除了再一次强调了“六稳”、即稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期的重要性,更是在此基础上提出了“六保”,即保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。可见,就业一直是中央高度重视和关注的重要问题。而自 2019年12月到2020年4月,短短五个月,国务院和省政府就相继下发了三个有关稳定就业的重要文件,核心还是就业问题。

800-5.jpg

综合现有的各项就业数据情况,乔军教授提出了六个方面的重点建议。即优化营商环境,为增加就业构建市场化体制机制;落实财税政策,“五减一增”为增加就业释放助企纾困的红利;从供给测发力,为增加就业优化结构激发内生动力;从需求侧拉动,为增加就业拓展市场开拓广阔空间;鼓励创新创业,为增加就业积蓄动能彰显时代特色;抓好高校应届毕业生、农民工、困难人员等重点群体,为增加就业提供精准暖心到位服务。乔军教授更是呼吁:“在大疫面前,我们要有大担当、大作为。”

800-6.jpg

本次论坛乔军教授以具体数据为支撑、针对在疫情影响和经济下行带给辽宁省就业的难题、制约就业的障碍和更高质量更充分就业的对策进行了详实解读和分享。对于大家把握政策走向,了解我省工作重点提供了极为重要的参考。


5月31日上午,我们将邀请东北财经大学MBA校友,华采找鱼创始人、2018年中国大宗电商风云人物张富先生为大家带来“疫情与治理”在线系列讲座第四讲——《疫情与创业—结合疫情谈“产业互联网时代的创业方法论”》专题,敬请期待!

800-600-07.jpg

6372271626212258806970046.jpg


撰稿:王雯  审核:胡国栋