MBA论坛 | “疫情与治理”在线系列讲座(四)

   

    “疫情与治理”系列讲座第四期于5月31日正式开讲。本期我们邀请到了2019年中国大宗电商风云人物、东北财经大学MBA校友,华采找鱼创始人张富。校友回顾自身经历,为我们带来了《产业互联网时代的创业方法论》专题讲座。

微信图片_20200605092307.jpg

 新冠疫情在全球的蔓延,导致了世界范围内的全球供应链中断,随之而来的是全球经济循环的中断,贸易摩擦、企业倒闭、大规模失业,抑制经济发展的不利情况源源不断的涌现出来。对于受疫情影响的2020年,张富校友认为,最大的一个关键词就是不确定性。疫情对产业内或者外部大环境的冲击只是初见端倪,最坏的时候远远没有到来。中国从第一个正面迎战疫情的国家,反转为世界主流国家中第一个完全有效控制疫情的国家,这样的成绩离不开政府有力的指挥,人民全力的配合。当前,我国产业优先恢复,市场优先恢复,复产领先于全世界,这已经是一次非常大的机会。而解读我国抗疫的成绩,张富校友认为这与我国过去几年在数字经济和互联网经济的发展密不可分,正是因为这种发展为疫情防控提供了有力支撑。


张富校友认为中国的互联网在全球已经遥遥领先于很多国家。放眼未来,如果以2019年为中国产业互联网的元年,那么未来20年会是中国产业互联网高速发展的20年。而对于身处这个时代的我们来说,这是最好的时代红利。张富校友主张,企业永远是时代的企业,英雄也永远都是时代的英雄。站在了哪个时代,便要抓住那个时代的机会!


微信图片_20200605092319.jpg

 总结回顾自己的创业之旅,张富校友以“找人找钱找方向”七个关键字解读了他心目中的产业互联网创业的基础方法论:

一、“找人”:

1.建立两栖团队:产业互联网创业,团队里既要有懂产业的人又要有懂互联网的人。

2.团队要有共同的价值观。

3.团队互补。

4.团队信任。

二、“找钱”:

1.拿到投资人的钱。拿不到投资人的钱能够说明一些问题,或是团队有问题,或是项目有问题。争取拿到投资人的钱,可以在创业过程中少走很多弯路。

2.融资做到“想明白,说明白,写明白”。

三、“找方向”:

1.横切:“切入点、聚焦、一边看一边”。

2.纵切:打好基础,考虑如何活下来。


   放眼未来,张富校友认为产业互联网在未来20年甚至更长时间内将是一个主流,会结合成熟程度不同的新技术,导入到产业的应用场景里来,使商业模式不断的去演进和迭代。并且将成就一批垂直领域的平台型公司甚至生态型公司,而平台型公司将主导未来新生态,或许会给整个经济形态带来新的改变。

张富校友从行业视角回溯了自己的产业互联网创业之旅,讲述了自己对于“所有的生意都值得重来一遍”这句创业格言的感悟和“找人、找钱、找方向”这七个字的深刻理解。在对产业互联网的深刻把握上给我们提供了很细致的视角。

6月14日,我们将邀请EMBA校友,大连联盟传媒股份有限公司董事长、总裁刘云川先生,主讲《疫情与楼市》,结合疫情谈“楼市纾困≠放松调控,房地产不应见‘疫’思迁”,欢迎大家如期参加。

微信图片_20200605092331.jpg

微信图片_20200605092336.jpg