MBA论坛第11期 | 疫情与城市——结合疫情谈“国际化城市与高质量发展”

突如其来的新冠疫情,打乱了人们的工作学习和生活节奏,应对疫情防控新形势,东北财经大学工商管理学院(MBA教育中心)携手东北财经大学EDP中心,联合打造线上MBA论坛,邀请学界知名专家及业界精英走进直播间,在云端为广大学员和师生校友带来不同维度的主题分享,为个人成长、行业发展赋能。

论坛从行业视野解析疫情影响下的城市、股市、楼市等人们深切关心的话题,透视疫情下产业、企业、创业、就业等面临的新问题,并探索走出困境的新途径,助力人们适应疫情伴存新常态,化危为机,尽早走出危机。

自3月7日线上MBA论坛正式开启,截止目前,包括“疫情与治理”系列在内已经进行了10场高水准的论坛讲座。6月29日19时,MBA论坛第11期将准时开讲,东北财经大学EMBA校友赵悦老师将为大家带来《疫情与城市——结合疫情谈“国际化城市与高质量发展”》主题分享。

未标题-6.jpg

老师简介

赵悦

东北财经大学EMBA校友,原中央电视台财经频道《央视财经评论》栏目制片人、央视财经评论员,万里智库秘书长、高级研究员,上海市决策咨询委员会委员,对外经贸大学开放型经济研究所研究员,中国人民大学国家发展与战略研究院研究员。


课程介绍

2020年新冠疫情,加剧了全球治理的积年矛盾,更揭开了中国城市治理的诸多短板,如何转危为机,化解矛盾,如何在中国对外开放与高质量发展的大潮中,率先找到适合自身的发展路径?在赵悦老师即将为大家进行的分享中,我们将用9个问号,展开一次思想的激荡。希望这样一次思想碰撞的机会对中国千千万万的城市建设者能有所启发,在共建富强、民主、和谐、文明、美丽的未来中国实践中,共同做出一份探索和努力!


疫情之下,当前复杂的国内外形势前所未有,高质量城市的问题越来越引人深思,新时代社会治理者的责任与使命是什么?

当前全球视角下,中国经济社会发展的重要矛盾与问题有哪些?

城市开放与高质量发展跟谁对标?怎么对标?

再说上层建筑与经济基础,如何深化改革,提升国家治理体系建设与治理能力现代化?

文明与文化,一个城市塑造怎样的文化坐标来推动城市创新活力?

公共卫生与老龄化,是包袱还是机遇?

金融稳定与创新,中国的金融中心该走中心化还是“去中心化”?

聚焦关键性产业和全局性产业,制造业是价值洼地还是价值高地?实体经济何处去?

面对全球化,国企、民企、外资如何激发活力?路在何方?


扫描下方二维码即可观看当日直播

1.jpg

福利时间

受邀本次论坛分享,赵悦老师还带来了他参与编著的书籍《勇攀高峰:上海“五个中心”建设前瞻研究》作为福利赠予大家。

2.jpg


书籍简介

本书收录了吴晓求、张燕玲、赵悦、任兴洲、汪泓、黄剑辉、刘志勤、鲁政委、钮文新、董希淼、董少鹏、冯奎、许正中、陆继刚、王自强、李藏宇等知名专家学者的文章,从经济、社会、文化等不同维度,分析上海“五个中心”建设的经验与不足,既为上海的建设出谋划策,也为全国谋求转型开放的现代都市带去可借鉴的宝贵经验。

获取方式

评论区留言,既可以说说您对城市建设有怎样的想法,也可以说出您对家乡城市(或最喜爱城市)的爱或期望。我们将选择20位优秀留言的好朋友,赠送赵悦老师为大家带来的这本《勇攀高峰:上海“五个中心”建设前瞻研究》。


活动截止时间:6月29日下午15:00