当前位置:网站首页>合作交流>交流动态

北京大学光华管理学院符国群教授来我院做学术报告

2019年5月22日上午,北京大学光华管理学院博士生导师,中国高等院校市场学研究会会长符国群教授在我院做了题为“中国城镇家庭结婚消费研究”的学术报告。报告由我院陈仕华副院长主持。

符国群教授首先介绍了过去近50年我国结婚消费的变化趋势,发现在结婚消费总支出中,男方家庭负担的比重不断上升;其次,系统分析了婚姻补偿说、福利说、代际财产转移说、符号象征说、劳动价值说、竞争说等现有的结婚消费理论,发现既有理论难以很好地解释为何“男方家庭负担的比重不断上升”;最后,提出了信号投资理论,对于我国结婚消费支出在男女原生家庭中的配置变化进行了很好地诠释,同时该理论也很好地包容了现有的结婚消费理论。

800.JPG

全院超过50位老师、硕博研究生参加了此次活动。在讨论和提问环节,符国群教授与我院师生进行了积极的交流与讨论,反响积极、热烈。

  

撰稿:张其林    审核:陈仕华    单位:工商管理学院


上一页:我院顺利举办“实用元分析工作坊”活动 下一页:世界知名营销学者Russell Belk教授来我院做学术报告
0086-411-84710440 office_sba@dufe.edu.cn 辽宁大连沙河口区尖山街217号 微信二维码

辽公网安备21020402000305号

版权所有©2014-2015东北财经大学工商管理学院|邮编:116025