当前位置:网站首页>师资&研究>研究机构

营销与流通研究中心

中心简介

东北财经大学营销与流通研究中心Research Center for Marketing and Distribution,简称RCMD)于2016年6月成立, 隶属于东北财经大学工商管理学院。中心以东北财经大学市场营销学科优势研究领域和团队为依托,本着“精、专、新”原则,旨在打造中国一流的营销与流通研究平台和中国营销与流通高端人才(博士与硕士)培养基地。东北财经大学营销与流通研究中心的主要研究人员由工商管理学院市场营销和物流管理专业的教师和博士后、博士研究生构成,其中博士生导师5人,教授9人,副教授7人。研究中心设立顾问委员会和学术委员会,并设有由校内外专家学者组成的营销渠道行为与治理、零售管理与网络营销、营销组织与产业营销,以及流通理论与流通产业4个研究室。

功能定位

科学研究。中心研究团队将围绕中心的核心研究方向展开科学研究,力争在营销渠道管理、零售管理与网络营销、营销组织与产业营销,及流通理论与流通产业研究领域形成相对比较优势,推动学术研究成果的国际化。

人才培养。中心将依托东北财经大学市场营销博士点、企业管理、市场营销和物流管理硕士点,以研究团队中的博士生导师为核心,通过导师组、学术沙龙等形式对团队的博士与硕士研究生进行培养,提升学生的科研能力,将中心打造成中国营销与流通人才的培养高地。

学科梯队建设。中心将依托东北财经大学市场营销、物流管理、企业管理及相关学科的优秀师资,通过整合海内外优势学术资源,强化内部科研合作助力青年教师成长,建设老中青结合的学科学术梯队,建设国内一流的营销与流通研究团队。

社会服务。中心团队将通过承担政府及企业委托项目、合作研究等形式服务于政府相关部门和企业,为政策制定和企业决策提供智力支持。

组织机构

顾问委员会(以姓氏拼音为序)

董大海    (中国大连高级经理学院) 

范秀成    (复旦大学)

符国群    (北京大学)                  

何佳讯    (华东师范大学)

洪  涛    (北京工商大学)           

黄敏学    (武汉大学)

纪宝成    (中国人民大学)          

蒋青云    (复旦大学)

荆林波    (中国社会科学院)      

景奉杰    (华东理工大学)

李  飞    (清华大学)                    

李东进    (南开大学)

李骏阳    (上海大学)                  

刘  益    (上海交通大学)

柳思维    (湖南商学院)              

马龙龙    (首都经济贸易学)

彭泗清    (北京大学)                  

宋  则    (中国社会科学院)

苏晨汀    (香港城市大学)          

汪  涛    (武汉大学)

王  高    (中欧国际工商学院)    

王承璐    (美国纽黑文大学)

王海忠    (中山大学)                  

王晓东    (中国人民大学)

王永贵    (对外经济贸易大学)  

吴小丁    (吉林大学)

徐从才    (南京财经大学)          

赵  平    (清华大学)

周  南    (香港城市大学)          

庄贵军    (西安交通大学)

学术委员会第一届学术委员会成员:夏春玉教授、高良谋教授、李怀斌教授、汪旭晖教授、张闯教授、孟韬教授、徐健教授。

常设机构

中心主任    

张 闯  教授

中心副主任

张  杨  讲师                 滕文波  讲师

研究中心学术部

具体负责研究中心日常学术交流活动的组织,学术会议的组织与安排,研究中心电子期刊的组稿、编辑及发行等学术活动。

研究中心行政部

具体负责研究中心档案管理、研究中心的各种文秘工作、研究中心微信公众号与网站维护等日常行政事务。

营销渠道行为与治理研究室

该研究方向主要围绕营销渠道行为理论和营销渠道治理理论展开研究,研究立足国际学术前沿和中国转轨经济的现实背景,力图将中国独特的文化和制度要素与国际研究前沿相对接与融合,致力于理论创新和中国特色的营销理论建构。

零售管理与网络营销研究室

该研究方向主要立足于零售管理和网络营销相关理论,主要围绕互联网+背景下的零售变革与创新、零售企业经营、商业网点规划、UGC营销、新媒体营销、全渠道营销、O2O策略等领域开展理论与应用对策研究。

营销组织与产业营销研究室

与传统微观导向的营销学研究不同,该研究方向融合宏观市场营销、产业组织理论及组织理论,主要围绕营销组织范式、营销哲学、产业集群营销及国家形象营销、营销组织变革与消费者角色转型等领域展开理论与对策研究,力图形成特色鲜明的研究方向。

流通理论与流通产业研究室

该研究方向主要围绕流通基础理论、农产品流通与流通产业研究展开。其中流通基础理论研究在流通(营销)思想史研究的基础上,力图构建流通经济理论体系;农产品流通紧扣当前中国“三农”问题,围绕着农产品流通渠道、农产品流通组织及农产品电子商务等主题展开理论与对策研究;流通产业研究则围绕批发、零售、物流、电子商务等产业展开对策性研究,研究成果将以产业发展报告、调研报告和资政建议等形式发布。

联系方式

中心地址:辽宁大连尖山街217号 东北财经大学工商管理学院邮编:116025电子邮箱:marketingcenter@dufe.edu.cn                    

dufemktcenter@163.com

官方微信:东北财经大学营销与流通研究中心

微信号:marketing-research长按二维码关注我们,了解更多学术信息


0086-411-84710440 office_sba@dufe.edu.cn 辽宁大连沙河口区尖山街217号 微信二维码

辽公网安备21020402000305号

版权所有©2014-2015东北财经大学工商管理学院|邮编:116025