当前位置:网站首页>新闻资讯

工商管理学院学生获得“马钢杯”第六届全国大学生物流设计大赛三等奖

2019年4月19-21日,由中国物流与采购联合会、教育部高等学校物流管理与工程类专业教学指导委员会共同主办的、马钢集团物流有限公司冠名赞助、安徽冶金科技职业学院承办的“马钢杯”第六届全国大学生物流设计大赛决赛答辩在安徽冶金科技职业学院举行,由我院吕明哲老师和管理科学与工程学院的高明老师共同指导,由我院物流管理专业的李宏阳、张成林同学和金融学院的吴茜同学、统计学院的夏海洋、黄方毅同学组成的“东北财经大学TOP队”是我校参加全国大学生物流设计大赛以来首次进入决赛的队伍,凭借作品《基于拉式补货的战略转型设计方案》,获得第六届全国大学生物流设计大赛三等奖。

全国大学生物流设计大赛是教育部认定的全国一级赛事,本届比赛参赛学校地区分布广泛,规模空前,共有580支参赛队伍参加比赛,有312支队伍进入复赛,经来自全国院校和企业的专家匿名评审,最后共有90支参赛队进入全国总决赛。

 800.1.jpg 

该方案通过对企业内外部环境以及供应链两端分析,得出马钢物流公司未来的转型方向是现代化服务型,通过提升服务拓展外部市场,为物流供应链的前后端增加利润。在转型的目标与整体思路的指导下,根据现有问题与实际情况提出基于拉式补货的库存管理新模式,针对新模式的特点设置了物流网点布局和企业绩效管理两个配套方案。通过对周期销售值的预测、中心仓库的最佳地点确定和添加配套的绩效优化方案,来降低原有的库存量,增加客户满意度,以实现利润最大化的目的。设计方案着重体现了物流企业转型不是单纯的通过降本提升利润,而是通过提高市场占有率,增加业务量,提升企业运作能力进而提高企业竞争能力和盈利能力这一创新想法,致力于推进传统物流企业向现代物流企业的转型发展。


撰稿:李宏阳  审核:李健生    工商管理学院


0086-411-84710440 office_sba@dufe.edu.cn 辽宁大连沙河口区尖山街217号 微信二维码

辽公网安备21020402000305号

版权所有©2014-2015东北财经大学工商管理学院|邮编:116025