当前位置:网站首页>新闻资讯

我院举办 “尖山师语”2019年度第一讲

4月17日下午,工商管理学院在崇明楼1952咖啡厅举办本科生导师制系列主题教育活动之“尖山师语”2019年度第一讲。本年度“尖山师语”首讲由东北财经大学党委书记夏春玉教授担任主讲嘉宾,张闯副院长(主持工作)主持,工商管理学院部分教师及2018级50多名本科生参加了本次活动。

活动以微视频的形式拉开序幕,展示了工商师生奋发向上的读书力量,随后2018级6名学生代表汇报了自入学来的读书情况。

5 800.jpg

夏春玉书记以习近平总书记在全国高校思想政治工作会议重要讲话为指导,结合学校学风建设月活动的开展,以“悦读·之远”为主题,围绕为什么阅读、怎样阅读、阅读什么这三个问题,为同学们讲授了一次生动有趣的研讨型思政课。夏春玉书记从卓越、之远两个角度剖析“为什么阅读”。他指出阅读是最好的大学,它关乎每个人生命的宽度、厚度与生活的质感。东财的使命是培养卓越财经人才,而阅读是走向卓越最重要,也是最便捷的途径。他还向在座师生阐释了“之远”的内涵寓意,即“思之远、视之远、行之远”,之远就是要走向卓越,读书则是“之远”的重要途径。夏书记提到“怎样阅读”应完成两个“作业”:一是要积累阅读量,从而具备走向卓越的最基本素养,二是要养成良好的阅读习惯,从而终生受益。夏书记向在场师生们介绍了习总书记的阅读书单,分享了自己的阅读经历和体会,鼓励同学们享受阅读,并送给同学们三点读书建议:一是多读经典著作,经典书籍大都是经过时间与实践检验的书之精品,读经典可以降低直至规避读到伪劣之书的风险。二是要有耐心、有毅力,如同植物生长一般,要慢慢积累、沉淀从各类书籍中汲取的养分,增加阅读的厚度。三是要关注出版商,高品质的出版商能够引领杰出作品,并带来舒适的阅读体验。夏书记还与在座师生进行了互动交流。

2 800.jpg

工商管理学院2018级学生代表创作并朗诵了诗歌“我的东财梦”,铿锵有力的声音中饱含了对青春、成长、学校的思考和期许。夏春玉书记和同学们共同写下了各自的“我的东财梦”。学院党总支书记王玮向夏书记赠送了2018级学生原创的手绘工商明信片。一堂精彩别致的思政课在阵阵掌声中圆满落幕。

10 800.JPG

15 800.JPG

“尖山师语”讲坛作为学院全面推进“三全育人”综合改革的系列教育活动之一,是落实本科生导师制主题教育的关键构成,是教师在第二课堂开展思想政治教育的重要平台,是充分整合学院育人元素、发挥育人优势的强有力载体。通过本次活动,同学们深刻感悟到阅读对于成长成才的重要意义,极大激励了他们通过阅读拓宽自身的知识视野、国际视野、历史视野,在美丽财园放飞青春梦想,努力成为有理想、有本领、有担当的新时代青年。

1 800.jpg


撰稿:周静思             审核:王玮        单位:工商管理学院


0086-411-84710440 office_sba@dufe.edu.cn 辽宁大连沙河口区尖山街217号 微信二维码

辽公网安备21020402000305号

版权所有©2014-2015东北财经大学工商管理学院|邮编:116025