当前位置:网站首页>特色专题>认真学习宣传贯彻党的十九大精神专栏

工商管理学院赴义县石桥村调研帮扶

2018年5月4日-5日,工商管理学院一行14人赶赴锦州义县大定堡乡石桥村进行精准脱贫调研帮扶。工商管理学院副院长(主持工作)张闯、党总支书记王玮、学院派驻石桥村驻村干部李勇老师、师生党员代表、锦州地区校友代表商百文、学生拟发展对象及入党积极分子参加了此次活动。

合照800.jpg

4日中午,学院一行首先参观了驻村干部的住宿环境,随后同大定堡乡党委书记、乡长及副书记进行了座谈。大定堡乡党委书记王野军对乡里的基本情况和扶贫攻坚工作成果进行了介绍,对李勇等驻村干部的工作作风和成绩给予了充分肯定,对工商管理学院一行的到来表示热烈欢迎;陈乡长和冯副书记也分别介绍了情况。张闯副院长(主持工作)介绍了工商管理学院的基本情况,说明了此次调研的目的,他表示此次调研为各位师生提供了宝贵的学习机会,对接服务县域经济既是学校服务社会基本功能的应有之义,又是辽宁省委省政府对于“双一流”建设提出的任务和要求,学院将以此次活动为契机,动员学院智力储备和校友资源,为乡里的产业规划布局、人员培训等提供帮助;王玮对乡领导在工作和生活中对李勇等驻村干部的帮助、支持和指导表达了感谢,学院师生将发挥学科、智库、人才、校友资源的优势,不忘初心,努力将脱贫工作落到实处;商百文校友表示,校友企业将尽最大努力支持驻村干部工作,为东北财经大学的扶贫实践工作贡献力量。

下午,学院一行来到了石桥村,与村委会党员代表进行了深入的交流。村里的老支书介绍了石桥村的基本情况。李勇老师向大家汇报了驻村书记的工作意义、职责以及自身的心得体会,分析了当地在脱贫工作中存在的一些问题。随后师生党员和村委会委员一对一进行了交流,深入了解情况,探讨脱贫工作思路。张闯副院长(主持工作)和村支书签署了《“院村结对共建、服务农村基层”战略合作协议书》,王玮书记和石桥村村长举行了共建文化活动站挂牌仪式。

签署协议800.jpg

挂牌800.jpg

5日上午,老师们走访了石桥村的贫困户和困难群众,他们详细询问了农业种植与养殖、家庭收入以及家庭子女就业求学、家庭成员健康医疗等情况。针对石桥村老龄化严重、持续干旱、严重缺水等问题,学院老师们与村委会成员和相关农户共同探讨了增加农户收入的路径与方式,与村民们分享了其他地区的成功做法和经验,表示工商管理学院将有针对性地提供持续帮助。学生们和村里的孩子们结成了对子,他们向孩子们赠送了精心准备的礼物,与孩子们一起分享他们成长过程中的故事,鼓励孩子们要勇敢的去面对、克服眼前的困难,为了自己的理想加倍努力。

调研800.jpg

学生分享800.jpg

5日下午,调研团队参观了辽沈战役纪念馆,追溯了无数仁人志士用血肉解放东北的壮丽史诗,感受到了革命先烈的爱国情怀和无畏气概,尤其是当学生们听到东北青年弃笔从戎的光辉事迹时,纷纷立志发扬五四精神,不辱时代使命,“以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦”,为新时代实现东北振兴和中华民族伟大复兴而奋斗奉献。

调研期间,调研团队还和校友锦州市扶贫办主任邢志刚、锦州市水务集团副总经理孟凡东以及锦州市净水厂、东北设计研究院的相关同志就石桥村的扶贫脱贫与缓解干旱等问题进行了研讨。工商管理学院为石桥村捐赠了百余套图书和电脑、打印机等办公用品,帮助当地设立了党员文化活动站。后期,工商管理学院将组织师生团队进行进一步调研分析,制定实行推进当地脱贫攻坚、教育启智等的实施方案。

 

撰稿人:孙野    审核人:张闯


上一页:工商管理学院组织教师党员观看《马克思是对的》 下一页:工商管理学院举办“诵读党章、牢记使命”主题党日活动
0086-411-84710440 office_sba@dufe.edu.cn 辽宁大连沙河口区尖山街217号 微信二维码

辽公网安备21020402000305号

版权所有©2014-2015东北财经大学工商管理学院|邮编:116025