我院联合举办“《融·和》非常诗画作品展”启幕仪式 暨 “楹联写作与欣赏入门”报告会

为加强学生美育教育,弘扬优秀中华传统文化, 11月2日,工商管理学院联合大连美术家协会、大连市文化产业协会、东北财经大学出版社在黑石空间书店举办了“《融·和》非常诗画作品展”启幕仪式和“楹联写作与欣赏入门”学术报告会。报告会由工商管理学院党总支书记王玮主持。

800-500-001.jpg

张嘉树、姜末“非常诗画”作品展《融·和》是国内首创的新闻与艺术的融合。张嘉树和姜末自30年前在《大连晚报》第一次发表诗配画至今,已创作作品3000余件。2013年初在《大连日报》时评版合作创办“非常诗画”专栏,在国内首创诗画时评,讴歌真善美、贬斥假恶丑,被辽宁省新闻工作者协会评为省新闻名牌专栏。本次以《融·和》为主题的非常诗画作品展,展出他们近年创作的漫画诗词作品40多件,广大工商学子在参观中感受笔墨丹青品读人生百态,轻松诙谐间笑看世事变幻。

800-500-002.jpg

800-500-003.jpg

张嘉树老师为同学们作了“楹联写作与欣赏入门”的学术报告。对联(楹联)是中国独有的传统文学形式,它起源于诗,比诗更精炼,更精彩,也更灵活。张嘉树作为大连楹联学会创始人之一,对楹联有着十分透彻的领悟和丰富的实践。张老师以七律入门,为同学们详细阐述了押韵、对仗、平仄等楹联创作原则,介绍了首联、颔联、颈联、尾联之间的组合关系,并结合自己的创作实践讲述楹联的基本常识,批评了常见的对楹联的误解和错用现象,并将自己创作的“工商管理”和“黑石空间”的藏头诗赠送给了大家,引导同学们参与到中华传统文化楹联的创作中去。东北财经大学出版社副社长李智慧对报告进行了点评。

800-500-004.jpg

本次活动是诗、书、画的融合,是美学教育与中华传统文化的融合,也是学院MBA论坛和尖山师语两大学术品牌活动的融合。大连美术家协会、大连市文化产业协会、东北财经大学出版社和东北财经大学工商管理学院师生及校友300多人参加了本次活动。“《融·和》非常诗画”作品将从11月2日到20日在黑石空间书店展出。


撰稿:袁德好(2019级非全日制2班)  审核:王玮