东北财经大学MBA教育

东北财经大学MBA项目始于1993年,是经国务院学位办批准成为全国前26所MBA培养试点院校之一,在2000年国务院学位办组织的全国前26所MBA试点院校教学评估中排名第二,是辽宁省专业学位培养培训基地和辽宁省高等学校高级经营管理人才培训基地。自1994年招生以来,已累计招生4800余人。

东北财经大学MBA教育注重实践环节,强调能力与素质的培养,通过案例教学、企业实践等环节的训练,使MBA学生具有战略眼光、创新意识、合作精神、处理问题的应变和决策能力,以及开拓进取、艰苦创业的事业心和责任感。

 

项目特色

1.优势突出的学科体系

以“产业经济学、财政学、会计学”国家级重点学科和“理论经济学、应用经济学、工商管理、管理科学与工程、公共管理和统计学”一级学科博士点及“理论经济学、应用经济学、工商管理、公共管理、统计学”博士后流动站为依托,汇集全校优秀人才之精英、优势学科之精华。

2.阵容强大的师资力量

汇集东北财经大学优秀师资,同时遴选聘用社会知名人士及企业家,注重师资队伍梯队建设,以及教师实践能力和经验的培育与积累。

3.持续完善的课程体系

在课程体系设置上,结合社会经济发展不同阶段对高级管理人才的知识需求,充分发挥我校学科和师资优势,不断改进、完善我校MBA培养方案和课程体系,适时进行课程更新。

4.丰富生动的案例教学

我校案例教学注重理论联系实际,强调实务与操作训练,重视教学手段的多样化,运用课堂讲授、案例分析、情景模拟、小组练习、计算机模拟、移动课堂和专题讲座等多种形式,充分调动学生学习的积极性,让学生们融入案例中,充当角色,设身处地面对和处理各式各样的管理问题,提升学生对经管知识的感性认识,使学生学到最前沿的管理知识和方法,提高分析问题和解决问题的能力,大量的课堂发言进一步提高了学生的表达能力、参与能力和反应能力。在课程设置中,核心课程的四分之一以上采用案例教学、选修课程至少五分之一采用案例教学。

5.构建以管理实践能力培养为核心的实践平台

精炼传统MBA课程教学内容,增设实战技能强的课程,开发有助于培养管理实践能力的系列课程模块,强调实战能力;通过组织参与国际企业管理挑战赛、企业经营决策模拟、企业实习、企业家论坛等学生参与度高和实践性强的活动,构建MBA管理实践能力平台。

6.多元化的教学手段

教学方法上倡导“多元并重”(即课堂讲授与案例教学、体验式教学、角色扮演、实战模拟并重)和“追求互动”(即教学互动、学生互动、人机互动、校企互动)。

7.内容丰富的MBA论坛

每个月至少举办一次MBA论坛。邀请国内外知名学者、企业家和社会名人来校就社会经济、管理方面的热点、文化等传统与现实问题做专题学术报告,对MBA学生给予人生战略和决策方面的指导,具有很强的现实性、针对性和启发性。

8.分布广泛的校友网络

东北财经大学拥有20余年的MBA教育历史,积累了丰富的管理教育经验和广泛的校友网络,MBA校友广泛分布于全国各地的银行、证券、保险、贸易、IT、咨询服务和制造业等行业。

培养方式

采取全日制和非全日制学习两种方式。注重实际,以培养学生解决实际问题的能力为导向,采取案例教学、情景模拟、角色扮演、计算机模拟、小组讨论、专家讲座、实践教学等多种形式,企业伦理和社会责任教育贯穿教学过程的始终。

 

 

国际交流

学院高度重视MBA国际交流与合作工作,目前已与日本九州大学开展了学术研讨、学生互派、教师互访讲学等实质性交流与合作,并与美国纽黑文大学、日本立命馆大学等达成了初步合作意向框架协议。