理顺误区、谋划财富人生——记MBA“证券与基金投资”高级实战特训营

 

    为了提高MBA学生的投资与理财素养,拓宽投资理财技能,学院整合了优质校友与外部资源,于8月24日、25日,8月31日、9月1日分两周顺利举办了“证券与基金投资”高级实战特训营,本课程将集证券与基金投资实战交易于一体,全方位展示证券与基金投资的“道法术器”。

此次特训营立足于实际,为同学邀请到了学校知名校友、行业内大咖及专业教师组成了教学团队,围绕着《证券市场投资概要》、《发现价值与创造价值(公募篇)》、《证券投资实盘操作(私募)》、《50ETF及期权交易研究》、《股票投资操作》等实用性极强的课题进行深入剖析解读,老师们从自己多年的经验出发,围绕股票、基金、期权等当前证券与基金领域的热点问题谈了心得体会,更为同学们提出了更加理性的建议。

为了培养实务型、应用型的高素质MBA学生,学院将继续创新现有模块课的开课模式和教学手段,组织优秀师资力量,为同学理顺投资误区,谋划财富人生加码助力。

 

撰稿:蔡中强/2018级非全日制3班  审核:陈文婷

 

 

 

 

学生心得体会

我有幸参加了本课程的学习,作为一名投资理财方面的“小白”,通过本次学习,略有心得。首先投资视野大大拓宽,渠道面、知识面,都有了一个质的飞跃。尽管现在知其然,但尚未知其所以然,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。其次课堂知识延伸,理论转化实战,发现投资渠道,思路拨云见日。

此次学习中,不乏众多投资上乘武功。比如,袁凤国老师讲到的投资技术理论,巴菲特和费雪的股票投资准则,史博学长讲到的寻找高ROE公司、即赛道选择和行业景气重要性的投资核心引擎,王刚学长讲到的复利奇迹和72法则、以及《易经》中道与术理论应用,刘伟老师讲到的资产管理三边不可能性定理、资产管理的守正与出奇……每位“前辈”都有自己的投资理论,相当于各门各派的武功。我们没有从小打桩开始的基本功,人生中途只能博采众长,这样,可短时间内集多家武功流派于一身,如果后天你真的够勤奋,谁又敢说,你不是明天自成一派的投资强人呢?或者投资理财的佼佼者呢?

联想到MBA课程的学习,同是如此,看似各科很散,其实,更重要的,我们学的是思维逻辑、思考路径、思想方法,当这些无形的东西与知识浑然天成的时候,那就形成了自己的知识体系。

(赵德东/2018级非全日制2班)

 

4天的课程安排得充实而又精彩,教室里更是一座难求,有些同学甚至只能坐在过道的加座上听课。袁凤国学长的证券基础介绍,让同学们加深了对证券知识的了解,为之后学习打下了坚实的基础。史博学长的共募基金实战介绍、王刚学长的私募基金实战介绍,让同学们重新认识了基金,两位学长不仅详细分析了案例基金的收益情况,而且从基金发行方及收益来源的纬度,为同学们分析了各支基金的特性,尤其是关于国内多位著名基金经理的介绍,指明了今后选择基金方向。梁东方学长的股票实战介绍,饱含学长多年的实战经验与教训。关于股票分析软件运用的经验介绍,让同学们对股票投资有了更深的认识。关于消费产业、金融产业的介绍,让同学们了解国家整体经济形势的同时,更为同学们进行股票投资提供了参考。刘伟老师的期权实战介绍,让同学们开拓了个人投资理财的视野,关于收益公式的讲解,让同学们真正明白如何取得收益、从哪里取得收益。50ETF期权备兑交易手法的介绍,让同学们具体体会到了期权交易的魅力所在。交易开户说明及交易软件介绍,让同学们真正明白期权交易其实离我们如此之近。李健生副教授最后的概括总结,更是把本次特训营推向了高潮,如果说前几天的实战介绍是关于投资理财具体战术的说明,那么李健生副教授的总结绝对是投资理财战略深度的分享。CCI指标、LON指标的讲解,让同学们明白了“不做随机漫步的傻瓜”。定投方法讲解,让同学们明白了“时间是最好的筹码”。“器、术、法、道”四个层次的概括提炼,更是为同学们每个人指明了投资理财学习的方向。各位学长、老师的精彩讲解+干货分享,让我们所有参加学习的同学都收获满满。

石震/2018级非全日制1班)

 

《证券与基金投资》暑期模块课由现任财通证券股份有限公司大连营业部总经理袁凤国先生,东北财经大学工商管理学院EMBA校友、抚顺天泽经济信息咨询执行董事、北京顺时国际私募基金策略师王刚先生,南方基金副总经理、权益投资总监史博先生, 蜜丁优创董事长梁东方先生,东北财经大学创新创业与实验教学中心刘伟老师,工商管理学院李健生副教授共同推出六个部分的课程,集证券与基金投资实战交易于一体,全方位展示了证券与基金投资的“道法术器”,极大的提高了 MBA 学生的投资与理财的素养和技能。

景亮/2018级非全日制1班)

 

非常有幸能参加学校假期的“证券与基金投资”高级实战特训营,能够跟随在券商、公募、私募等投资一线的老师和学长学习,聆听他们对投资的独到见解,对于从事证券投资行业的我有很深的启发和感悟,想要实现财富的积累和增值首先要拥有能够驾驭财富的能力,建立适合自己的投资思维模式,更要有系统性思维框架;善于在市场内发现价值和创造价值;投资理财是内在的自我修炼,学习投资,重要的是投资好自己,“不做随机漫步的傻瓜,不做投资的醉驾司机”。因东财结缘,收获投资实战知识与技能,感恩六位老师和学长辛勤的授课和教导!

(田五杰/2018级全日制班)