《职场软实力提升》MBA高级实战特训营成功举办

824日、25日、31日和91日,我院MBA教育中心开设了假期《职场软实力提升》高级实战特训营。本期实战特训营,邀请了王子言、白梁多、刘娜、王昭辉、陈秀宁老师和我校的李品媛、杨金桥老师授课,由苗莉老师主持。

在本期特训营课程中,老师们系统地讲授了关于职场中的人情世故心理学,介绍了情商在职场中的作用、职场礼仪与公共表达和如何在职场中有效的沟通;还讲授了职场的形象美学、商务礼仪;结合实际的案例,向同学们传授职场发展与管理能力提升的经验。

最后,苗莉老师与同学们一起回顾所有课程,大家分享学习心得。通过本次特训营4天的课程学习,MBA同学们对于职场软实力有了全新的认识与提升。

撰稿:徐晓/2018级全日制班    审核:陈文婷

 

学习心得

学院在2019年的暑假期间安排了《职场软实力提升》高级实战特训营,本人有幸参与其中,在七次培训课上对我触动很大,也感触很深,每一节课都引发了我对工作、学习、生活的思考。王子言老师的大气优雅、李品媛老师的言传身教、杨金桥老师的风趣幽默、陈秀宁老师的实操演练、白梁多老师的情商解读都让我收获丰富,对自己现阶段的工作有很大的指导作用。

其中对我启发最大的是白梁多老师讲授的《职场情商软素养》课程。首先,白老师对情商进行了明确的定义,情商是指可以平衡感情与理性信息,平衡收益代价,平衡短期效果和长期目标,平衡自己和他人去做最好的决策的能力。因为能力是可以后天习得的,所以后天的训练和学习都是可以提升情商的途径。第二,情绪不分对错,不分好坏,情绪是与生俱来的沟通工具、是驱动力可以激发并引导行为,情绪可以强化记忆,情绪可以促进认知,善用情绪,做情绪的主人。除此之外,白老师还分享了自己关于家庭关系、夫妻关系、父母关系、子女关系的宝贵经验,将如何与亲属、朋友、领导、同事的处事之道传授给大家,对我们每个人都是一次启发。

作为一名职场人,我越来越感悟出学历、专业技能等硬实力与软实力同样重要。在职场,硬实力不再压倒一切,现代职场已进入“上得厅堂下得厨房”、硬实力软实力并重时代。有了硬实力,还须有良好的人际交往、协调沟通和自我管理能力等软实力,才能飞得更高更远。再次感谢学院院长和老师对本次课程的精心筹划,希望每一名东财学子都可以“内外兼修”,在职场中展现东财人的风采!

(康鑫/2018级非全日制3班)

 

本次“职场软实力提升”模块课程内容丰富精彩,从职场中的人情世故到4D领导力,再到组织中的沟通管理,以及如何更好地进行公共表达、管理自己的职场形象,还有如何在组织变革时面对挑战、把握机遇以及如何进行人才盘点等。每一位老师都有极强的专业素养和人格魅力,每一节课我都获得了许多新鲜有趣的体验;既学到了丰富的理论知识,又获得了许多切实可行的实践方法;同时,也是一个认识自我、提升自我的过程。相信这次课程的学习,将会对于未来我们在职场中“职场软实力”的提升有相当大的帮助。

(徐晓/2018级全日制)

 

为期两个周末的职场软实力模块课刚刚结束,翻看笔记依然收获满满。课程中讨论了关于沟通、管理、领导力、职场形象和表达,以及组织与人才发展等内容,其中关于情商的模块让我印象最深。课上老师不仅给这抽象的课题加以科学的定义,并且对同学做了测评,随后的评价以及案例都让我们体会到情商的重要性,更重要的是最后老师教授了如何培养高情商,而且明确了能对自己的情绪进行自由调节以及家庭关系的处理才是对一个人情商水平的终极考验。这两周的课程我会在日后的工作生活中实践,做到学以致用,相信会受益终身的。

(丛嘉/2018级非全日制2班)

 

《职场软实力提升》暑期模块课由资深礼仪、口才、情商培训师王子言女士,资深专业客户服务指导师白梁多女士,我院资深教授李品媛女士,AICI CIC 国际认证形象顾问刘娜女士,外企高管王昭辉女士,我校马克思主义学院副教授杨金桥老师,华润集团人力资源部领导力发展中心专业总监陈秀宁女士,及我院教授苗莉老师共同推出八个部分的课程,让MBA学生不仅提升了工作中的职业素养,更掌握了工作中的领导能力、情商运用、沟通技巧、职场形象、公共表达力等关键能力。通过讲解职场工作及商务活动中软实力提升的典型知识、现实案例,帮助学员打造积极阳光心态,提升工作绩效、职场竞争力和幸福感。

通过4天暑期选修特色课程的学习,MBA学生不仅掌握了扎实的职场硬实力,对身处行业拥有了足够的专业知识与技能,去胜任更多的工作岗位,而且还学习了在激烈的职场竞争中如何拥有良好的软实力,去的更高走的更远。

(景亮/2018级非全日制1班)