我院举办“创业漫谈与新技术、新商业生态”MBA论坛

10月12日我院举办了主题为“创业漫谈与数字经济时代下新技术、新商业生态”的论坛,论坛邀请了东北财经大学2010级MBA校友、上海侬找信息科技有限公司创始人、上海维速投资管理有限公司创始合伙人、科技巴士及沪牛网创始人王迎帅先生担任主讲嘉宾,陈文婷副院长主持了论坛。

微信图片_20191014103803.jpg

王迎帅学长围绕着数字经济背景内涵、数字经济新技术、数字经济商业组织生态、数字经济与产业、数字经济下的创业创新和创业观方法论与各种坑等六个板块展开为大家进行深入讲解。

王迎帅学长回顾了数字经济的发展史,并明确提出目前数字化已经深入到实体与虚拟经济之中,并产生颠覆性的影响,以数字化为特征的数字经济是一场革命。随后,王迎帅学长介绍了数字经济领域物联网、大数据、区块链、人工智能和云计算五大新技术的运营模式,运用名人、网红等加以诠释。而数字经济模式下集中式商业、连锁商业、共享商业和分布式商业四种组织形态会产生什么样的变化,王迎帅学长从服务能力、客户来源、品牌管理、成本收益、协同方式等进行了深度比较。

微信图片_20191014103138.jpg

最后,王迎帅学长提出,当下新零售新营销——线上线下融合的消费模式下,可能会深度改变目前我们的经济学理论。而对于创业这一话题,作为一名草根创业者的王迎帅学长分享了自己的一些深度感悟,提出了我们应顺应时代的更迭发展,做“丛林法则”中最积极反应的物种,做一群高呼着拥抱未来的人,一起创见未来!论坛在大家热烈的掌声中结束。

撰稿:蔡中强(2018级非全日制3班)、孙萍(2019级非全日制2班)  审核:陈文婷