当前位置: 网站首页 新闻中心 新闻资讯 我院汪旭晖教授出席中国式现代化与工商管理学科创新高端论坛暨第八届工商管理学科评议组2023年年度会议

我院汪旭晖教授出席中国式现代化与工商管理学科创新高端论坛暨第八届工商管理学科评议组2023年年度会议

2023年10月13日-14日,“中国式现代化与工商管理学科创新高端论坛暨第八届工商管理学科评议组2023年年度会议”在对外经济贸易大学举行。本次会议由国务院学位委员会第八届工商管理学科评议组主办,对外经济贸易大学国际商学院承办,北京工商大学商学院协办。教育部学位管理与研究生教育司一级巡视员唐继卫,厦门大学校长、国务院学位委员会第八届工商管理学科评议组召集人张宗益,中国人民大学原副校长伊志宏,清华大学副校长、国务院学位委员会第八届工商管理学科评议组秘书长杨斌,国务院学位委员会第八届工商管理学科评议组成员、部分知名高校商学院院长和青年学者代表等一百余人参加会议。对外经济贸易大学党委书记黄宝印、校长赵忠秀参加相关活动。东北财经大学党委常委、副校长,国务院学位委员会工商管理学科评议组成员汪旭晖教授出席会议并做主题报告。

800-500-02.jpg

10月13日晚,国务院学位委员会第八届工商管理学科评议组召开2023年年度会议,会议总结了第八届工商管理学科评议组自2019年以来开展的相关工作,就学科建设等问题进行了深入的交流讨论,并部署了下一阶段的工作。

在10月14日上午的开幕式上,教育部学位管理与研究生教育司一级巡视员唐继卫,对外经济贸易大学党委书记黄宝印,厦门大学校长、国务院学位委员会第八届工商管理学科评议组召集人张宗益先后致辞。开幕式环节由清华大学副校长、国务院学位委员会第八届工商管理学科评议组秘书长杨斌主持。

在主题报告环节中,七位第八届工商管理学科评议组成员先后做了报告,分别是南京大学党委常务副书记、商学院教授杨忠,浙江财经大学副校长(主持行政工作)、浙江大学管理学院教授魏江,东北财经大学副校长、工商管理学院教授汪旭晖,南开大学商学院院长白长虹,北京大学光华管理学院教授张志学,对外经济贸易大学原副校长、国际商学院教授张新民,清华大学副校长、经济管理学院教授杨斌。主题报告环节由中国人民大学原副校长、国务院学位委员会第八届工商管理学科评议组召集人伊志宏主持。

汪旭晖教授指出新时代工商管理学科面临学科基本研究范式颠覆性变化、学术研究“信息茧房”、学科建设体制机制革命性重塑等新挑战,并进一步探讨了学科未来转型的方向。汪旭晖教授指出,这种颠覆性变化是由技术的进步、社会和文化因素的动态变化、新的思维方式以及新的研究观点的出现引发的,是学科发展的自然过程,并能够推动学科向前发展;为了打破学术研究“信息茧房”的限制,要积极主动地寻找并利用多样的信息源、保持开放的思维,对不同的观点和方法持包容和批判的态度,不断拓宽自己的研究视野;学科建设体制机制的革命性重塑旨在推动学科的持续发展和创新,构建更加适应时代需求和科学发展的新的系统、新的模式。

800-500-01.jpg

10月14日下午,会计、财务与技术经济及管理、企业管理与旅游管理与商科人才培养论坛三个分论坛顺利举行。

本次会议深入学习贯彻党的二十大精神,扎实推动教育强国建设,着眼于深刻认识和把握中国式现代化的本质要求,进一步推动建构中国自主的工商管理学科知识体系,助力工商管理学科的高质量发展。此次会议的成功举办对推进工商管理学科的高质量发展具有重要的促进作用,对新时代的商科人才培养也将产生重要影响。



来源:对外经济贸易大学商学院


0086-411-84710440 office_sba@dufe.edu.cn 辽宁大连沙河口区尖山街217号 微信二维码

辽公网安备21020402000305号

版权所有版权所有©2014-2015东北财经大学工商管理学院|邮编:116025

网站声明  |  东北财经大学网络不良信息举报电话:0411-84710133 举报邮箱:advice@dufe.edu.cn