当前位置: 网站首页 新闻中心 新闻资讯 王永贵教授主讲我校“构建中国特色哲学社会科学专家讲坛”

王永贵教授主讲我校“构建中国特色哲学社会科学专家讲坛”

2022年10月21日上午,国家杰出青年科学基金获得者、国家级人才计划入选者、首都经济贸易大学党委常委、副校长王永贵教授应邀做客我校“构建中国特色哲学社会科学专家讲坛”系列讲座,通过腾讯会议平台进行了题为“中国特色管理学的构建:回顾、模式与展望”的学术报告。东北财经大学党委常委、副校长汪旭晖教授出席并致辞,本次讲坛由工商管理学院院长郑文全教授主持,校内外200余名师生线上参会。

报告中,王永贵教授从中国企业管理学的发展历程、管理理论的中国化、对我国学者的代表性研究成果的回顾、中国特色管理学学术探索存在的问题与误区以及中国特色管理理论构建的模式和未来展望等方面出发,对如何构建中国特色管理学理论及其前沿趋势进行了重点分析。王永贵教授指出,管理学科也许是最有可能扎根中国本土实践、创新发展出一系列对中国企业经营管理具有指导意义的中国特色理论的学科。“管理理论的中国化”在于使管理理论更加适应和体现中国国情,适应和体现中国的文化环境、社会价值观与思维方式。王永贵教授分别以数据(中国数据vs.世界数据)和问题(中国问题vs.世界问题)为横、纵坐标轴,提出了中国特色管理理论构建矩阵,并剖析了四种构建模式。关于未来展望,王永贵教授则以中国特色市场营销理论创新为例,分别从聚焦中国情境的数字营销创新、推动中国特色的可持续营销发展、创新定制化营销战略、塑造中国品牌营销优势以及立足中国学派学科交叉融合等五方面进行了解析。

习近平总书记对于“加快构建中国特色哲学社会科学”问题一直高度重视,提出“不断推进学科体系、学术体系、话语体系建设和创新”的使命和任务。 “加快构建中国特色哲学社会科学”、“建构中国自主的知识体系”、“使中国特色哲学社会科学真正屹立于世界学术之林”,是我国哲学社会科学工作者、文科类高校广大师生的重要使命和责任。此次学术报告是我院对习近平总书记构建中国特色哲学社会科学号召的一次重要响应,是提升我校师生学习、研究和交流中国特色哲学社会科学思想和理论浓厚氛围的一次重要契机,对我院今后更好地开展中国特色的管理理论与实践研究具有重要的启示作用。


撰稿人:刘菲            

审核人:陈文婷 郑文全

单位:工商管理学院


0086-411-84710440 office_sba@dufe.edu.cn 辽宁大连沙河口区尖山街217号 微信二维码

辽公网安备21020402000305号

版权所有版权所有©2014-2015东北财经大学工商管理学院|邮编:116025